Вкусные домашние пельмени

Самые вкусные пельмени получаются из сложного фарша, состоящего из говядины, жирной свинины и баранины – по одной трети каждого вида. Начинка только из одной говядины сухая и жёсткая. Свинина нужна для придания блюду сочности и нежности, баранина – для аромата и характерного вкуса пельменей. Когда на стол ставят тарелку горячих пельменей, и вы моментально чувствуете особый запах, знакомый с тех времён, как вы ребёнком помогали маме нарезать кружочки теста опрокинутым стаканчиком – значит, начинка сделана по всем правилам. Это не исключает разнообразия рецептов, существует множество способов приготовления как теста, так и мясного пельменного фарша.

Домашние пельмени на столе

Даже самые дорогие магазинные изделия никогда не сравнятся с домашними – сделанными руками хозяйки с любовью и заботой. Пельмени едят как на первое, так и на второе – со сметаной, майонезом, кетчупом, бульоном, уксусом, сливочным маслом, горчицей, хреном, аджикой, в обсыпке из чёрного перца и укропа. Более того, их можно жарить во фритюре и на сковородке, запекать, готовить впрок и замораживать. Из холодных варёных пельменей удобно готовить запеканку, залив взбитыми яйцами и сметаной с сыром.

Жареные пельмени с зеленью



Общие правила приготовления пельменей


  • Заготовки варятся небольшими партиями в достаточно большом количестве солёной воды (на 1 литр – 5 граммов соли). Воду подсаливают непосредственно после закипания, но до того, как в ней окажутся изделия.

  • Кастрюля для отваривания пельменей должна быть с невысокими стенками, широкой, чтобы заготовкам не было тесно. Вода должна заполнять её на две трети, а не до краёв.

  • Для улучшения вкуса вместе с солью кладите в воду 1-2 лавровый листа, стебельки укропа, половинку луковицы или специальную приправу (производители предлагают широкий спектр специй под соответствующими названиями).

  • Пельмени нужно быстро по одному опустить в кипящую воду, осторожно перемешать шумовкой, чтобы тесто не липло ко дну, потом прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела, и опять убавить до умеренной температуры.


  • Продолжительность варки – от 8 до 12 минут или даже больше, смотря какой размер заготовок. После того как они всплывут, огонь уменьшают, чтобы не было сильного и заметного бурления – иначе тесто быстро разварится и расползётся. Всплытие не является сигналом о готовности блюда, пельмени должны после него вариться ещё минимум 3 минуты. 

  • Готовые изделия аккуратно вынимают шумовкой, отцеживают остатки жидкости и заправляют по вкусу.


Вареные пельмени с маслом и перцем

Классический состав домашних пельменей

Для теста: На 1 кг просеянной муки – 1⁄2 литра воды (не холодной!), 1 яйцо, чайная ложка соли, около 30 граммов растительного масла.
Для фарша: 3 части говядины, баранины и свинины (чуть больше 1 кг мяса в целом), 4-5 средних луковиц, соль и перец по вкусу.

Сервировка

Подают пельмени с горячим бульоном, в котором они варились, или как два самостоятельных блюда. Для подачи на стол используют супницы или керамическую посуду с крышкой, чтобы не терялось тепло. Сопровождают общее блюдо множеством соусниц и перечниц с разными приправами, блюдо с зеленью, маринованными овощами и грибами, морковью по-корейски. Из напитков предпочтительнее овощные соки, в праздник – русская водка.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0