Закуски на шпажках

В качестве закусок на шпажках (их ещё называют иногда «закуски на спичке» или «канапе») можно подавать на стол различные варианты комбинаций с сыром, свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, сваренными вкрутую яйцами, колбасными изделиями и так далее. Для этой цели годятся твёрдые и рассыпчатые ингредиенты (кусочки рыбы горячего копчения, селёдка, варёный картофель). Смотрится такое блюдо очень нарядно и аппетитно.

Канапе с сыром и оливкамиКанапе с сыром и оливками

На шпажках можно готовить как холодные, так и горячие закуски


В холодном («бутербродном») виде, не подогревая, нанизывают на палочки 2-3 вида готовых пищевых продуктов, чередуя их по цвету. Простейший пример – распространённый рецепт с твёрдым сыром, когда его кубики натыкают на шпажку в очередь с оливками и маслинами. Получается красивая жёлто-чёрно-зелёная цепочка, которой удобно закусывать красное вино. Можно делать такие же спичечные бутербродики из красной рыбы с нарезанным яичным белком и маленькими квадратиками хлеба. Хорошее сочетание – ветчина, свежий или солёный огурец и кружки редиски. На более длинную шпажку можно нанизать целый ряд различных, но подходящих друг другу по вкусу продуктов. Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа, что всегда выгодно для фуршета и кофе-брейка. 

Холодные канапе со сладким перцем

Скрепить спичкой нарезанные кубиками и ломтиками кусочки крабового мяса, сыр, красный и жёлтый сладкий перец, а также целую маслину без косточки (протыкать поперёк).



Горячая закуска на шпажкахГорячая закуска на шпажках

Подсушенные и поджаренные закуски – горячие канапе


Они готовятся из сырого мяса, шпика, сыра, лука, сосисок и сарделек, кусков печенки. Для подсушивания пользуются только металлическими палочками-шампурами, жареные закуски можно готовить и на деревянных, но пластиковые не годятся. Если нет палочек, воспользуйтесь старыми спицами. Чтобы продукты не сгорели и красиво подрумянились, нужно предварительно смазать их растительным маслом с приятным вкусом, посыпать солью, перцем и сдобрить горчицей. Горячие канапе тоже подают на стол на той шпажке, на которой они жарились, в сопровождении белого или зернового хлеба, варёного риса, острых соусов.

Горячие канапе на блюдеГорячие канапе на блюде

Горячие канапе по-швейцарски

Ветчину нарезают ломтиками, смазывают горчицей, на них укладывают ломтики сыра, сверху сбрызгивают красным вином. Сворачивают ветчину с сыром в небольшие плотные колбаски и закрепляют деревянной шпилькой. Колбаски смазывают растительным маслом и обжаривают до того момента, пока сыр не начнёт плавиться. Поджаренные колбаски укладывают на подготовленные заранее гренки и украшают зеленью.



Готовые закуски разложите на прямоугольных подносах или овальных блюдах. Можно их уложить рядами, в каждом ряду положите разные по вкусу и цвету угощения.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0