Вяленые помидоры в домашних условиях

Ароматные вяленые томаты – гордость национальной итальянской кухни. Если вам доводилось бывать в этой солнечной стране, вы наверняка пробовали их, либо в качестве самостоятельной закуски, либо в составе других блюд (пиццы, пасты, брускетты). Вяленые помидоры, приправленные вкусно пахнущими специями и янтарным оливковым маслом, можно приготовить и в домашних условиях, чуть скорректировав традиционную технологию. Это не так уж сложно, зато в вашей кладовке появятся баночки с аппетитной заготовкой. Делайте соусы, добавляйте в макароны и жареную картошку, украшайте горячие бутерброды, заправляйте маслом из-под вяленых помидоров салаты – оно уже ароматизировано томатным привкусом и душистыми травами. Отличное подспорье хозяйке на зиму, не правда ли?

Банка вяленых помидоров

Очень важно правильно выбрать основу для блюда – сладкие (лучше домашние, выращенные на собственной даче) помидоры, максимально пахучие и сахаристые. Они должны быть спелыми, с упругой шкуркой и плотной мякотью, но не слишком сочными. Если при надрезе помидор истекает соком, он не подойдёт вам. Идеальный вариант – сорт «сливки» («акварель», «рубиновый кулон»), овальные плоды среднего размера, около 6-8 см. Помните, что от качества исходного «сырья» будет зависеть успех вашего вяления в целом. 

Как делать вяленые помидоры в духовке


Помидоры вымыть и бережно обсушить бумажным полотенцем, разрезать на четвертинки. Разложить на противни, не очень плотно - каждая долька должна лежать отдельно. Хорошо присолить сверху. Если не лень, можно вырезать сердцевины с косточками, но допустимо оставить и так, результат от этого не пострадает. Обязательно приправить тимьяном и чесноком (по вкусу). Чеснок для этих целей подойдёт сушёный. Итальянцы вялят на открытом воздухе, но мы противень поставим в духовку. Сушить при 70 градусах и приоткрытой дверце, поскольку будет очень много влаги. Продолжительность сушки – от 6 до 9 часов, это зависит от помидоров и их размера. Конечный результат: помидоры подвяленные, не слишком сухие, но влага из них выходить не должна. Помидоры складываются в баночку и заливаются полностью оливковым маслом хорошего качества. Масло должно полностью покрывать плоды. Когда вы попробуете блюдо, сразу поймете, насколько вкус вяленых томатов насыщенный и богатый по сравнению со свежими овощами.



Томаты вяленые в банках

Салаты с вялеными помидорами можно готовить на основе моцареллы, ветчины, тунца, авокадо, рукколы и даже хамона. Единственное правило – не слишком много ингредиентов, чтобы за их разнообразием не потерялся вкус ваших томатов. Что касается пиццы и пасты, то здесь нет никаких ограничений.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0