Где найти новых друзей в 40+

В детстве новые друзья появляются сами собой, и это кажется абсолютно естественным. Играли в одном дворе – дружим! Учимся в одном классе – сидим за одной партой! Ходим в художественную школу или на волейбол – не разлей вода! С молодёжью, и её активным образом жизни (в том числе и сетевой активностью, когда друзей можно завести в соцсетях буквально «в один клик») тоже всё понятно. А как быть взрослым людям, особенно женщинам?

Подруги на прогулкеПодруги на прогулке

На работе часто возникают приятельские отношения, но коллег мы не выбираем, и порой в одном коллективе оказываются абсолютно чуждые друг другу люди. К тому же, становится всё популярнее позиция, что на работу нужно ходить исключительно для заработка, продавая своё время в обмен на вознаграждение, а человеческие отношения – дело десятое. Соседи? Эта традиция почти ушла в прошлое, обитатели многоэтажек живут разрозненно и уединенно, а владельцы домов прячутся за заборами. Вот и получается, что с возрастом круг общения становится стабильным, кто-то исчезает, а новые друзья не появляются. Знакомиться всё трудней, а выделить среди появляющихся знакомых близких по духу – тем более. 

Есть, разумеется, исключения: любители путешествий, экстрима, многолюдных тусовок, спортивных состязаний, волонтеры, но если говорить о среднестатистическом человеке лет сорока – его дружеские связи завязываются с трудом. В этом возрасте уже недоступны многие возможности юности – ночные клубы, пати, танцы. И получается, что общение со старыми друзьями становится всё реже (у них свои семьи, дела), а свежего человека, чтобы погулять или сходить в театр, так и нет…



Подруги в кафеПодруги в кафе

Но так ли всё безнадёжно? Психологи утверждают, что отыскать друзей и единомышленников можно в любом возрасте, главное – что потребность в дружбе не угасла, и есть ресурсы строить новые взаимоотношения.

Несколько советов для тех, кто хочет завести друзей


Если у вас есть какие-то хобби, отталкивайтесь от этого: ищите клубы, объединения, тематические форумы и чаты в сети. Сначала лайк, потом виртуальное общение по интересам, встречи и постепенный переход в реал. 

Огромное количество людей нашли единомышленников, которые со временем стали настоящими друзьями, познакомившись в онлайн-игре.

Не сидите дома в выходные! Записывайтесь на пешеходные и велосипедные прогулки, экскурсии, небольшие путешествия по пригородам. Ваш новый друг вполне может оказаться соседом по автобусному креслу. Многие одиночки выбирают туризм выходного дня именно для того, чтобы расширить круг знакомств и пообщаться со сверстниками.

Учебная среда – «питательный бульон» для поиска друзей. Курсы, лекции, семинары – всё это располагает к общению, и контингент там самый разнообразный. Наверняка вы встретите там ровесников, вдобавок со схожими интересами. Возможно, придётся проявить инициативу (пригласить кого-то в кафе после занятий, предложить подвезти на машине), но если есть тема для беседы – это не так уж сложно.

На отдыхе прекрасно складываются не только курортные романы, но и целые компании. На даче со временем можно устраивать праздники и застолья, важно лишь быть открытым людям и не бояться идти на контакт.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0