Сочная говяжья печень: быстро и недорого

Блюда из говяжьей печенки – достойная и полезная альтернатива мясу. Однако в их приготовлении есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Важно правильно подготовить субпродукт, чтобы жареная или тушеная печень не горчила, и в зубах не застревали плёнки. Поэтому говяжью печень, если вы покупаете её необработанным куском, нужно чистить: снять плёнку, вырезать все большие сосуды, в которых могла остаться желчь, разделить на ровные симпатичные ломтики. Пожалуй, это самый долгий и нудный из всех этапов, но его придется просто перетерпеть.

Печень с гречневой кашейПечень с гречневой кашей

Ни в коем случае не солите печень задолго до приготовления – она станет жёсткой и тягучей. И вообще, если продукт свежий – не требуется никаких специальных действий (вымачивания, натирания, отбивания и так далее). Многие рецепты содержат совет отмачивать печень в молоке или соляном растворе, но это актуально лишь тогда, когда вы сомневаетесь в её качестве.

Ужин с говяжьей печенкойУжин с говяжьей печенкой



Необычайно нежной и приятной на вкус получается говяжья печень в сметанном соусе. Готовить её очень быстро, и требуется минимум ингредиентов. Судите сами: на 300-400 граммов очищенного субпродукта вам понадобится 1 большая луковица, маленькая упаковка нежирной сметаны, ложка соли, растительное масло пополам со сливочным (для жарки). Лук в данном случае выступает одновременно и как натуральный размягчитель, и как усилитель вкуса. Можно добавлять специи по желанию, но в случае с печенью это сложный процесс, понадобится специально выверенная композиция. Например, сочетание тимьяна, чабреца и розмарина; сухой паприки, розмарина и чёрного перца и так далее. 

Как готовить говяжью печень с луком


  • Разогреваем на дне сковородки растительное масло, добавляем кусочек сливочного и ждём, пока оно расплавится;

  • Кладём в масло тонко нашинкованный лук, немного обжариваем до появления характерного запаха и изменения цвета;

  • Добавляем кусочки печени, жарим пять минут, активно перемешивая;

  • Вливаем ½ стакана воды, тушим под крышкой не меньше 15 минут (можно один раз приоткрыть, чтобы посолить и помешать кусочки для равномерного прогревания);

  • Добавляем сметану и тушим ещё 10-15 минут на медленном огне;

  • Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью.


Печень в сметане с лукомПечень в сметане с луком

Поделиться с другом

Комментарии 0/0