Низкое давление у пожилого человека

Что делать, если ваш пожилой родственник страдает гипотензией, и есть ли простые способы повысить ему давление, не прибегая каждый раз к помощи врача? Попробуем ответить на этот вопрос, исходя из того, что диагноз уже поставлен, и пожилой человек регулярно принимает корректирующие препараты. Если нет – без терапевта не обойтись. Перед визитом в клинику рекомендуется некоторое время вести дневник артериального давления – измерять его несколько раз в день, и показатели тонометра записывать в тетрадь. Это существенно облегчит подбор фоновых лекарств, которые придётся принимать постоянно, если давление и правда слишком низкое. 

Тонометр для пожилых

Не стоит откладывать посещение врача – с возрастом давление, как правило, повышается, и большинство стариков страдает гипертонией. Поэтому обратные случаи должны рассматриваться очень серьёзно. Причины гипотензии могут быть самыми разнообразными, и с каждой их группой необходимо работать. 



Симптомы пониженного артериального давления известны: вялость, сонливость, заторможенность, упадок сил. Пожилой человек чувствует себя, «как выжатый лимон» даже с утра, хотя ночью нормально отдохнул. При сильном стрессе или эмоциональной перегрузке в преклонном возрасте низкое давление может сопровождаться учащенным сердцебиением. В этом случае лучше не рисковать, обходясь домашними средствами, а срочно вызывать скорую помощь.


Как же поднять давление пожилому человеку в домашних условиях? 




Есть некоторые правила, которые необходимо запомнить, чтобы избегать острых состояний:



Продолжительность ночного отдыха должна составлять не менее 10 часов.

После пробуждения вставать с постели следует осторожно, без резких движений. Если пожилой человек привык пользоваться будильником, установить плавный и приятный слуху сигнал. Сначала сесть, восстановить дыхание, а потом уже подниматься и приступать к одеванию.

Завтрак должен быть плотным и сытным, вместо чая можно выпить кофе с молоком, съесть кусочек хорошего шоколада. В меню допустимо включить солёные блюда (селёдку, огурчики), но в разумных количествах.

По возможности избегать душных и тесных помещений, больше дышать свежим воздухом.

Если давление резко упало, лечь и принять безрецептурный препарат с кофеином (например, цитрамон или ацепар для экстренных случаев).

В число продуктов, повышающих давление, входят корица с  мёдом, рафинад, морепродукты, коньяк. Пожилым людям, правда, не стоит увлекаться алкоголем, но выпить время от времени 50 граммов при гипотензии не повредит, особенно если врач не возражает. 

Для нормализации давления у стариков советуют также травяные настойки (женьшень, элеутерококк, лимонник). Кусочки измельчённого лаврового листа могут помочь, если их рассасывать в течение нескольких минут.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0