Из чего делают цукаты

Разноцветные цукаты, которые придают сладким блюдам праздничный вид и приятный вкус, можно делать в домашних условиях. Конечно, использовать магазинные цукаты (или те, что продают на рынке), гораздо проще и привычнее для наших вечно занятых женщин, но сделать что-то своими руками, на собственной уютной кухне – это отдельное удовольствие, а заодно и способ расширить свой кулинарный кругозор. 

«Что же интересного в цукатах? – спросите вы. – Всем известно, что их делают из фруктов. Бабушки готовили из апельсиновых и мандариновых корок, потому что в советское время был дефицит, а сейчас в магазине навалом разных цукатов из манго, папайи, ананаса и дыни». 

Сладкие домашние цукатыСладкие домашние цукаты

Но часто ли вы пробовали засахаренные ломтики тыквы, ягоды красной рябины или кусочки имбиря? Рецепты их вполне доступны, вкус – восхитителен и необычен. Если вам захотелось угостить свою семью чем-то особенным, домашние цукаты – идеальный выбор.

Несколько рецептов цукатов в домашних условиях




1. Традиционные цукаты из апельсиновых корочек помогут вспомнить детство. Существуют классический и экспресс-методы приготовления. Второй, как ясно из названия, быстрее, зато традиционный гарантирует уход горечи и терпкого привкуса. Чтобы сделать цукаты по всем правилам, потребуется почти неделя, три первых дня которой происходит вымачивание корок со сменой холодной воды дважды в сутки. После этого корочки варят – сначала в солёной воде, а потом в сахарном сиропе, с добавлением лимонной кислоты. Мастерицы, которые готовы точно следовать рецепту приготовления цукатов, отваривают цедру и дают ей остыть не менее трёх раз, после чего выкладывают на поднос или блюдо, засыпают сахарным песком и оставляют вялиться на сутки. 



2. Секрет тыквенных цукатов – в сиропе, для которого потребуется сахар, палочка корицы и лимон. Когда сироп закипит, в кастрюлю нужно положить тыкву, предварительно очищенную и нарезанную красивыми кубиками. Варить пять минут, потом остудить – и так несколько раз, пока тыква не потемнеет. Осталось выложить заготовки цукатов из тыквы на противень, покрытый бумагой, и поставить в духовку (не более +80°). Когда ваши натуральные сласти будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.

3. Рябиновые цукаты могут стать отличным украшением зимнего стола. Если у вас есть дачный участок, вы наверняка любуетесь каждый сентябрь пламенеющими гроздьями, а сами собираете в корзинку кисточки черноплодки. Возьмите немного и красной рябины для приготовления домашних цукатов! Делать их проще простого: целые ягоды нужно сварить в обычном сахарном сиропе и отбросить на дуршлаг (если жалко выливать сироп, сберегите его для подливки, например, к оладушкам). Обсыпать сахарной пудрой, выложить одинарным слоем на сито и поставить сушиться в духовку (не больше +40).

Ягоды рябины для цукатовЯгоды рябины для цукатов

4. Цукаты из имбирного корня – полезнейшее для здоровья блюдо, особенно в период межсезонья и вирусных инфекций. Чистим и режем на кусочки имбирь, кладём в кастрюлю, заливаем водой. Пока он варится, готовим простой сахарный сироп без добавок. Имбирные ломтики погружаем в кипящий сироп и варим до исчезновения жидкости (около часа). Ставшие прозрачными цукаты остаётся остудить и высушить. 



Поделиться с другом

Комментарии 0/0