Людмила
Эксперт
1873
November 14, 2020

Осенняя сонливость и как с ней бороться

Причин осенней сонливости много: сокращение светового дня, сезонный упадок сил из-за хронической усталости, сбитый режим дня (в связи с пандемией и массовым переходом на удалённую работу – явление, к сожалению, частое). Чем пасмурнее и мрачнее на улице, тем тяжелее просыпаться по утрам. Организм, естественным образом настроенный на активность при дневном свете, получает сигнал от мозга: «темно — значит, можно ещё отдыхать». От звонка будильника человек испытывает раздражение, и встаёт с постели уже злым и расстроенным — а впереди целый рабочий день. Особенно трудно вставать по утрам в холодную погоду, когда в спальне прохладно, и откинуть в сторонку уютное одеяло кажется настоящим подвигом. 

Хмурое осеннее утроХмурое осеннее утро

В сентябре-октябре, когда деревья ещё не облетели, и то и дело мелькает солнышко, сонливость ещё не такая сильная. Но поздней осенью просыпаться становится невыносимо тяжело. Некоторые даже берут отпуск в этот период, чтобы не заставлять себя рано подниматься. Если вы «сова», то это действительно лучший выход из положения. Но когда нет возможности прервать работу, можно ли сделать так, чтобы просыпаться было легче, а в течение дня не хотелось «клевать носом»? Увы, ничего нового за столетия человечество так и не придумало: только режим, искусственный свет, свежий воздух, прохладная вода, углеводы и крепкий кофе.

Ноябрьский пейзажНоябрьский пейзаж



Как бороться с осенней сонливостью

РЕЖИМ. Сомнологи считают, что трудности перехода к бодрствованию и дневная "спячка" осенью связаны с недостатком или нарушением цикличности сна. Летом нарушения режима сглаживаются другими факторами, но с наступлением дождливого и тёмного времени года человек острее начинает ощущать погрешности собственного распорядка. Цикл длится примерно 1,5 часа. Чтобы легче и бодрее вставать, нужно проспать ровное количество циклов, и поэтому продолжительность сна должна быть кратна полутора часам: 1,5—3—4,5 и так далее. Важно ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ. Наш мозг практически не различает, дневной свет воспринимает глаз, или искусственный. Если тяжело просыпаться, можно приобрести специальную лампу, свет которой распространяется в определённом спектре, подавляющем выработку мелатонина («лампы для светотерапии»). Помните, что свет — главный пусковой механизм наших природных ритмов.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Звучит пугающе, но если нужно быстро проснуться, проветривайте комнату, впуская в помещение утренний ветерок. От кислорода мозг оживляется, организм получает небольшую встряску. Кстати, не забывайте осенью о регулярных прогулках. Это полезно не только для нормализации сна, но и для укрепления иммунитета. Осенний прохладный воздух в парке или сквере — лучшая профилактика сезонных инфекций и простуд.

Прогулка в сквереПрогулка в сквере

ВОДА. Умывание прохладной водой «прогоняет дрёму». Лучше только контрастный душ с утра. Стакан воды внутрь (желательно с лимонным соком) разбудит пищеварение, перенастроит организм с отдыха на подготовку к завтраку. Если начать утро с воды, это поможет взбодриться.
ЗАВТРАК. Если вы не ужинали накануне, чувство лёгкого голода будет стимулом поскорее вылезти из тёплой постели и сварить кашу. Углеводная пища с утра помогает быстрее побороть сон и включиться в рабочий режим, но злоупотреблять сладким не стоит — лучше ограничиваться бананами, фруктами, грецкими орехами. Хороший кофе — проверенное средство, и если очень хочется спать, можно выпить чашечку, но с осторожностью, если есть проблемы с давлением и сердечные заболевания.



Плотный завтрак с яйцомПлотный завтрак с яйцом

Осенью возрастает потребность в дополнительных витаминах. Лучше всего принимать поливитаминные комплексы группы В, магний (в том числе в составе минеральных вод), препараты ноотропной группы, антиоксиданты. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0