Людмила
Эксперт
1873
October 8, 2020

Лишний вес у ребенка

Замечая у ребёнка лишний вес, родители, как правило, начинают с конца – стараются бороться с намечающимся ожирением увеличением физических нагрузок. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы записать мальчика в секцию, а девочку отдать на танцы. Однако толстеют дети не только из-за неподвижности, во многом обусловленной доступностью гаджетов. Первое, что следует сделать, если ребёнок набирает вес – провести хотя бы частичную диспансеризацию: терапевт, эндокринолог, невролог. Если специалисты вынесут вердикт, что причин для беспокойства нет – тогда уже можно переходить к «домашним» средствам похудения.

Полный мальчик из фильма "Плохой Санта"Полный мальчик из фильма "Плохой Санта"

Причины лишнего веса у детей

Постепенно приводить в порядок меню ребёнка. Психологи настаивают: именно постепенно, не ограничивая резко покупку сладкого и количество фастфуда. Внезапный категорический отказ во «вкусненьком» может спровоцировать стресс, и ребёнок начнёт ещё интенсивнее заедать его, таская калорийную пищу из холодильника уже без спросу. 
Пробуйте корректировать список покупок – меньше сладкого и мучного, больше воды, фруктов. Дело в том, что детям свойственно желание получать от жизни удовольствие, но как – они не всегда знают. Поэтому всей семье придётся немного переключить режим питания на режим других увлечений и развлечений. Побольше бывайте всей семьей на природе, катайтесь на велосипедах, играйте в подвижные игры.
Не обязательно записывать ребёнка в какие-то кружки, завязанные на движении. Даже курсы программистов могут отвлечь от еды, если по-настоящему заинтересуют. Переедание у детей часто возникает просто от скуки, когда нечем себя занять.
Попробуйте выяснить (возможно, с помощью хорошего детского психолога), не страдает ли ваш ребёнок повышенной тревожностью. Причины переедания могут крыться именно в этом: неуспеваемость, непопулярность в классе, трудности в коммуникации со сверстниками и т. д. 



Переедающие девочкиПереедающие девочки

Родителям нужно понимать одно: в 8-10 лет нужно быть очень сознательным человеком, чтобы отказаться от сладкого только потому что оно вредное, и от него толстеют. Подумаешь, вредное! Ну, назовёт кто-нибудь «жирным», но когда это ещё будет…  а конфеты – вот они, прямо тут, только протянуть руку – и будет вкусно. Парнишка, которому нравится «залипать в комп» и «тупить в телефон», не станет добровольно бороться с расстройствами пищевого поведения – у него к этому просто нет весомого стимула. Отсюда и родительские жалобы: «Объясню-объясняю, говорю-говорю, ругаю-ругаю, и всё как об стенку горох…» 

Детский лишний вес: что делать?

Низкая физическая активность, высокая цифровая зависимость и вероятная тревожность – это серьёзные проблемы, которые не снимаются выговорами и руганью. Быстрые и дешёвые калории создают иллюзию временного избавления от этих проблем, а заодно и помогают не обращать внимания на родительские нотации. Если взрослый человек ещё подвержен каким-то рычагам извне (угрозой лишиться партнёра, утратить здоровье и потерять работу), то у ребёнка таких рычагов в голове нет, и до определённого возраста не будет. Как с этим бороться? Самое очевидное - предложить альтернативы, и в еде и во времяпрепровождении, попробовать чем-то заинтересовать. 

Детская игрушкаДетская игрушка



Диета для ребёнка с лишним весом

Как таковой диеты детям предписывать самостоятельно не стоит, нужно советоваться с диетологом. Или просто перестать постепенно покупать вредное, но предложить альтернативы из сладкого (фрукты, сухофрукты, орехи). Конечно не ждите что дети тут же переключатся - должно пройти время. Потом снизить количество крахмальных овощей, круп (чтобы просто снизить общее количество сахара, и перейти на вариант мясо плюс овощи. Овощей и мяса (птицы) можно есть относительно много, пусть ест. То, что он слопает пару кг овощей и две куриные ножки в день и еще и кучу фруктов сверху не так печально отразится на его здоровье и вкусовых пристрастиях в будущем как булочки, шоколадки и подобное в тех же количествах. Использовать по минимуму специй, соусов и подобных добавок. Максимум – немного соли и перца, салат приправить нежирной сметаной или йогуртом; нравится что-то терпкое, острое – пусть это будет перец и какие-то низкокалорийные заправки в овощах.

Совет полезен?

Комментарии 0/0