Людмила
Эксперт
1873
October 8, 2020

О профилактике простуды и гриппа

Осень – самое время заняться профилактикой простуды и гриппа. Холодный воздух, дожди – всё это вызывает спазмы сосудов, на которые ослабленный организм реагирует бурным насморком и мучительным кашлем. Профилактика простуды, как вам скажет любой врач, начинается с закаливания, но что уж тут греха таить – далеко не все мы привыкли с детства закаляться и заниматься укреплением иммунитета. Потому и глотаем шипучий витамин С при малейших признаках заболевания. Но этого, конечно, маловато для надёжного заслона от простуд, а уж тем более – вирусных инфекций. Поэтому врачи в сентябре-октябре всегда напоминают о самых действенных лекарствах, таблетках, каплях и домашних средствах, призванных поддержать организм.

Простуженная девушкаПростуженная девушка

Что принимать для профилактики?

Сильные комплексные витамины, в составе которых есть компоненты группы Д – обязательны в осеннее ненастье. Даже если вам удалось вырваться на недельку-другую к морю, всё равно запасы витамина Д очень быстро расходуются. Пить соки и сокосодержащие напитки – недостаточно, если в организме общая нехватка витаминов, минералов и других полезных веществ. Достаточно будет пропить курс обычного «Компливита» (если финансы позволяют – «Супрадина»), чтобы привести в порядок этот баланс.
Профилактика усиленным питанием – эффективный инструмент борьбы с простудными явлениями. Однако «усиленное» не значит «обильное». Плотным должен быть завтрак, обед – горячим и жидким, ужин – овощным, фруктовым или молочным. При этом налегать на фрукты лучше ранней осенью, ближе к зиме содержание в них полезных компонентов уменьшается. Можно заменить свежие яблоки, к примеру, «живыми» овощными соками или детоксом.
Обратите внимание на современную группу препаратов от гриппа от компании «Эвалар», например, «ОРВИС Иммуно Эвалар» (противовирусное и иммуностимулирующее средство). Посоветуйтесь с доктором, подойдёт ли вам такое средство.




ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ! 2 лимона, 4 апельсина, 1 грейпфрут или лайм, 1 имбирный корень, и 200 граммов сахара = идеальный напиток для профилактики простудных заболеваний. Приготовить его просто: очистить имбирь, потереть его на тёрке (как вариант – измельчить в блендере), выдавить сок из лимонов, апельсиновую цедру и мякоть других цитрусовых превратить в густую кашицу – и соединить всё это в общей посуде, куда всыпать сахар и немного воды. Несколько раз довести до кипения и остудить. Добавлять по 1 чайной ложечке в напитки или выпечку. Эффективное средство для профилактики гриппа и простуды, которое обойдётся вам не дороже килограмма фруктов.

Напиток с цитрусовыми укрепляющийНапиток с цитрусовыми укрепляющий

Заправляемся с утра

Утром в организм должна поступать самая насыщенная пища, так как именно до полудня в крови самый малый уровень кровяных телец-защитников (макрофагов и лейкоцитов), то есть иммунитет наименее защищен от воздействия возбудителей инфекций. «Бонусом» идёт польза для фигуры – вы потратите все лишние калории до обеда. Черный чай с лимоном или женьшенем, творог с бананами, мюсли с орехами и финиками, овсянка с клубникой или голубикой – идеальный осенний завтрак. Питьевую воду заправляем лимонным соком (хотя бы небольшим количеством, в пропорции 1 столовая ложка на литр). Многозерновые и цельнозерновые хлебцы с овощами, свежий сыр, даже омлет с томатами и беконом – всё это даст силы на целый рабочий день, и защитит от холода. Повышению клеточного иммунитета способствует экстракт эхинацеи, который содержится во многих биодобавках и сборах.
СОВЕТ. Очень важно использовать каждую возможность дышать свежим воздухом, пока позволяет погода. Каждый осенний солнечный луч - в копилку иммунной системы! В выходные, если нет дождя, непременно выбирайтесь в парк или сквер.



Осенний воздух в паркеОсенний воздух в парке

Мифы о профилактике

Врачи уже неоднократно предупреждали, что средство профилактики оксолиновая мазь и закапывание в нос сока чеснока – совершенно бесполезны. Тем не менее, многие по инерции продолжают смазывать ноздри и выдавливать чесночный сок в пипетку. Мази (окситоциновая, оксолиновая) склеивают микроворсинки слизистой внутри носа, которые должны препятствовать попаданию внутрь пыли, бактерий и вирусов. Использование чесночных капель и вовсе может обжечь слизистую оболочку. Обжигающий чай с малиновым вареньем, ныряние в прорубь и прочая «народная мудрость» не поможет вам спастись от болезни.
Биологические добавки на основе натурального сырья, иммуностимулирующие препараты и вакцинация – лучшее, что придумано человечеством на данный момент. 

Аптечка «Стоп, простуда!»

Безобидные общеукрепляющие препараты и добавки на основе лимона, грейпфрута и имбиря; сушёная аптечная ромашка (полоскать горло перед выходом из дома, промывать нос).
Мирамистин, капли для глаз (увлажняющие и защитные);
Гриппферон;
Парацетамол (жаропонижающее, на случай если всё-таки начала подниматься температура, и нужно как-то добраться до врача).
Кагоцел, Оцилококцинум, Циклоферон, Иммунофан, Афлубин и прочие противопростудные средства – после консультации с врачом.

Совет полезен?

Комментарии 0/0