Людмила
Эксперт
1873
September 14, 2020

Готовим розы к зиме

Правильно подготовить  розы к зимовке – значит обеспечить их обильное цветение на следующий год. В сентябре, особенно тёплом, осуществлять всю программу ещё рано, но ближе к зиме, когда температура воздуха опустится до -3-5 градусов, уже пора будет провести основной комплекс мероприятий. Подготовку начинают ещё в конце лета, и заключается она в подкормке роз. В удобрении обязательно должны присутствовать фосфор, калий и микроэлементы. Объём составляет приблизительно стакан на 1 розу. Внесение удобрений перед зимовьем может производиться сухим способом (когда вещества просто рассыпают по грунту и перемешивают с верхним слоем почвы), но это эффективно лишь в период дождей. Если в вашем регионе стоял засушливый август, то лучше подкармливать розы влажным методом (для песчаных участков – увеличить дозу в 1,5-2 раза).
ЗАПОМНИТЕ!
Осенью ни в коем случае нельзя срезать бутоны и отцветшие розы, иначе это спровоцирует образование свежих побегов. Они не успеют сформироваться и вызреть, и роза почти наверняка погибнет с наступлением холодов. 
Ещё одна особенность осеннего ухода за розами состоит в поливе. Идут дожди – розы поливать нельзя. Засуха – поливать редко, но обильно (не чаще 1 раза в неделю, выливая 8-10 литров воды на куст). Иначе опять-таки могут образоваться боковые побеги, которые осенью опасны для роз.
Сухой осенью, уже ближе к зиме, розовый куст нужно пролить, чтобы корень, уходя под зиму, был немного влажным. Это поможет ему пережить морозы.
В августе или сентябре можно также произвести внекорневую подкормку (опрыскивание). 

Гибридная роза осеньюГибридная роза осенью



Основная программа подготовки розы к зиме

В середине октября можно приступать к обрезке и укрытию чайно-гибридных роз. Обрезать цветы нужно коротко, на 15-20 см от основания кустарника, в 2-5 мм над основной почкой. Роза – растение колючее, поэтому работайте в двойных перчатках. У вас должен получиться «ёжик» куполообразной формы, так как побеги дальше от центра отрезают немного ниже. 

Парковые розы зимуют без укрытияПарковые розы зимуют без укрытия

Есть несколько вариантов, как укрыть розовый кустик к зиме. Самый простой и распространенный – еловый лапник, измельчённый на кусочки. Укладывать веточки вокруг куста нужно густо, плотно и щедро, чтобы над розой образовалась горка ельника высотой 40-50 см. Когда ляжет снег, он может продавить холмик, поэтому не жалейте веток на укрытие. Сверху для укутывания кладётся нетканый материал (не тонкий!) в несколько слоёв, как одеяло. Сверху сделать каркас из прутиков или проволоки (пригодятся и подставки для пионов). Одного укрытия в 2-4 слоя будет достаточно для тёплой зимы, но лучше делать два, чтобы воздушная прослойка сработала как изолятор. Наружный воздух не должен смешиваться с внутренним, который подогревается землёй. Поэтому проверяйте, нет ли щелей в укрытии.
ВАЖНО.  Укрывать розы песком или опилками очень нежелательно: из-за талых вод кустик подопреет, опилки намокнут, потом смёрзнутся в ком, и розы пострадают.

Осеннее цветение розыОсеннее цветение розы




Особенности подготовки к зиме плетистых роз

Плетистые розы не обрезают, так как их соцветия – на побегах прошлого года. То, что отросло в этом году, зацветёт в июле будущего, поэтому побеги не срезают, а укладывают на землю. Перед тем как приступить к укладке, придётся срезать все листья, чтобы роза зимовала с голыми побегами (это занятие монотонное и скучное, но избегать его рискованно). Самые высокие побеги можно укоротить, но не обрезать низко. Когда ветви окажутся на земле, укрыть куст нетканым материалом в 2 слоя. Прижать тяжёлыми камнями по периметру, спрятать все кончики побегов под «крышу». Нетканый материал можно использовать несколько лет подряд. Сверху можно накрыть плёнкой от влаги или использовать европоддон. Каркаса не нужно, плетистая роза сама выполняет эту роль. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0