Людмила
Эксперт
1873
July 3, 2020

Декоративные васильки в саду

Науке известно множество видов василька: полевой, горный, восточный, раскидистый; однолетний и многолетний; белый, жёлтый, розовый… Полезные свойства этого цветка успешно применяются в официальной и народной медицине, косметологии и даже кулинарии. Но всё же главное предназначение цветов – радовать нас своей красотой, смягчать душу своим гармоничным и привлекательным видом, отвлекать от тяжёлых мыслей, успокаивать свежим и приятным ароматом. Декоративные садовые васильки отлично справляются с этими задачами. Их синие (лазоревые, голубые, бирюзовые) соцветия очень популярны у ландшафтных дизайнеров и их заказчиков. Любоваться нежными, изящными васильками – настоящая психотерапия для современного человека.

Многолетний василекМноголетний василек

На дачах и придомовых загородных территориях обычно высаживают многолетние садовые васильки. Они нетребовательны к почве, терпимы к недостатку влаги, не нуждаются в специальном уходе. Главное – достаточная освещённость и отсутствие застоя воды (в болотистом грунте у васильков гниют корни). Садоводы говорят, что василек входит в десятку самых неприхотливых культур, и поэтому подойдёт новичкам. Его можно посадить даже на узенькой полоске земли вдоль парника – он быстро разрастётся, создавая живую симпатичную «каёмку» вокруг теплицы. Единственное, чем придётся поддержать взрослые высокорослые васильки – поставить колышки и натянуть на них бечеву, чтобы цветы не падали после дождя. 



Фото клумбы с василькамиФото клумбы с васильками

Оформление пространства васильками


Многолетние васильки хорошо смотрятся на клумбах, горках, в палисадниках. Ими можно обрамлять более крупные и яркие растения, либо создавать с ними мавританские («сборные») цветники – с такими растениями, которые зацветают одновременно (к примеру, календулой, ромашками или маками). 

Ещё вариант – васильки вдоль дорожек и решёток, в сочетании со светодиодными садовыми фонарями.

Если на территории имеется откос или холм, васильки будут эффектным естественным покрытием для него в сочетании с низкорослыми, менее яркими растениями. 

Васильковая изгородь вокруг беседки создаст уютную камерную атмосферу уникального уголка для отдыха.

Васильки вдоль дорожкиВасильки вдоль дорожки

Продлить цветение газона с васильками тоже просто: нужно срезать ножницами стебельки с отцветшими лепестками (именно стебли, а не только головки). Тогда оставшиеся побеги будут завязывать новые молодые бутончики. Для подкормки покупают универсальные комплексные удобрения. Проектирование цветников и клумб с васильками должно учитывать, что многочисленное семейство этих скромных на первый взгляд цветов включает сорта низко- средне- и высокорослых разновидностей. Нужно будет продумать рассадку, чтобы цветы не затеняли друг друга. Посадка васильков происходит в августе, с 10 по 31 число.



Совет полезен?

Комментарии 0/0