Людмила
Эксперт
1873
June 23, 2020

Как сажать елку

Можно ли сажать на дачном участке ель – вопрос дискуссионный. С этим деревом связано множество мифов и примет, сулящих владельцу дома болезни и неудачи. Однако те, кто не склонен к суевериям, подтверждают – ничего ужасного с ними после посадки елки не произошло. Все неприятности, которые могут случиться из-за ели, имеют сугубо материалистическую природу. Например, при сильном ветре дерево может рухнуть на дом (из-за неглубокой корневой системы), а при пожаре моментально вспыхивает и горит очень сильно, подобно бенгальской палочке, «разбрызгивая» вокруг себя искры. Это может быть чревато гораздо большим уроном для хозяина, чем если бы ели на участке посажено не было. Поэтому, если бы всё же хотите оживить участок ёлочкой, будьте очень осторожны с огнём, особенно в новогодние праздники. Ни в коем случае не украшайте живую елку пожароопасными игрушками, свечками, не запускайте рядом с ней фейерверки и петарды.

Еловые побегиЕловые побеги

Завершая разговор о недостатках хвойных деревьев на даче, необходимо упомянуть следующее:

Ель – сильное дерево, оно забирает огромное количество влаги и полезных веществ из почвы. Это может отразиться на состоянии вашего огорода. Чтобы спасти урожай, сажать елку придётся как можно дальше от грядок и теплиц. В непосредственной близости от жилого здания корневая система будет, разрастаясь, подтачивать фундамент.

Дерево живёт около трёхсот лет, поэтому не торопится с ростом. Маленькие елочки растут долго, поэтому лучше покупать готовые саженцы, которые уже более-менее проросли (лучше всего двухлетки).



Еловое деревце на дачеЕловое деревце на даче

И всё же плюсов у высадки хвойных красавиц не меньше, чем минусов. Ели – вечнозелёные, очень красивые деревья, которые защитят ваш участок от посторонних глаз (если будут расти у ограды), дадут прохладу в знойный день, будут выделять в воздух приятный аромат, отпугивающий клещей. Хвойный воздух очень полезен для здоровья, благодаря содержащимся в нем фитонцидам. 

Общие правила посадки ели на участке:



Саженцы приобретайте только в питомнике, вместе со специальными удобрениями. Корневая система деревца обязательно должна быть закрытой, так как хвойные культуры не выносят пересыхания корней. Здоровый саженец даже визуально легко отличить от бракованного: по цвету, отсутствию некачественных веток, мятых и поломанных иголок, грибка, наростов и т.п.

Оптимальное время для высадки в открытый грунт – последние дни марта и апрель, когда земля полностью оттает. Правильное место для ели – подальше от дома и огорода, где светло, но нет прямых палящих солнечных лучей. Если у вас очень сырая земля с застоем влаги, непременно сделайте дренаж – елки гибнут от застоя воды у корней. Посадочная ямка должна быть вдвое больше, чем земляной ком саженца (толщина дренажного слоя на дне, если он необходим – около 20 см). Сразу заправляйте яму питательной смесью. Не заглубляйте саженец, расстояние между корневой шейкой и поверхностью почвы должно составлять минимум 3 см. Щедро полейте после засыпания землей.



Красиво смотрятся в садовом дизайнерском решении и лиственницы, но в уходе за ними есть свои особенности.

Веточки лиственницыВеточки лиственницы

Совет полезен?

Комментарии 0/0