Людмила
Эксперт
1873
May 1, 2020

Правильно пьём чай: 5 советов диетолога

Большинство из нас даже не задумывается о том, что существуют определенные правила чаепития. Нам захотелось печенья или бутерброд – мы берём кружку, машинально распечатываем пакетик, заливаем кипятком, перемешиваем и несём к столу, не правда ли? Попить чайку – это такое привычное действие, что производится нами на автомате, порой даже без учета того, сколько раз в день мы его выполняем. Между тем, если пить чай правильно, можно существенно улучшить своё самочувствие, и снизить риски для здоровья. Напиток этот не так безобиден, как утверждают производители, и употреблять его следует с осторожностью, не больше 2-3 небольших чашек в день.

Чашка черного чаяЧашка черного чая

Оговоримся сразу, что речь идёт только о самых распространенных черных сортах. Зелёному чаю, а также экзотическим напиткам типа каркаде, синему тайскому чаю следует посвящать отдельные руководства – как по завариванию, так и по культуре употребления.

Чай и шоколадЧай и шоколад



Как же грамотно пить чай, чтобы он приносил пользу и бодрость?




  1. Первое, и наиболее часто нарушаемое правило гласит «Чай нельзя пить перед едой, запивать им еду и завершать им прием пищи». Если вы привыкли чаёвничать после ужина, подождите хотя бы минут 15-20, чтобы не мешать нормальному пищеварению.

  2. Не пейте чай «пустым», даже если следите за фигурой. Съешьте парочку несладких крекеров, натуральную конфету из фруктовой вытяжки, ложечку джема. Помните только, что добавлять в чайный напиток молоко, сливки и другие молочные продукты категорически не рекомендуется. Молоко может вызвать брожение, неприятные ощущения в желудке, являясь при этом проводником всасывания жиров.

  3. Пить чай следует только свежезаваренным, чем дольше стоит заварка – тем меньше пользы в таком напитке. При покупке чая обращайте внимания на дату изготовления. Если напиток хранили более 6 месяцев, от него лучше отказаться.

  4. Слишком горячий, слишком холодный, слишком крепкий – всё это исключено. Черный чай должен быть умеренной температуры, насыщенного золотистого цвета (достаточное время заваривания – 3-4 минуты).

  5. Не стоит презирать весь пакетированный чай, считая его каким-то мусором и пылью. Эксперты по качеству доказали, что в пакетиках тоже присутствует аромат, крепость и тонизирующий эффект, свойственные листовому или гранулированному чаю. Такие торговые марки, как «Майский», «Гринфилд», «Тесс», «Липтон» и «Ахмат» не позволяют себе обманывать потребителя, и их продукцию можно употреблять смело. Их чай соответствует нормам безопасности.


Сервировка чая на двоихСервировка чая на двоих



Совет полезен?

Комментарии 0/0