Калина гордовина – осенняя ягода

Всего видов калины существует свыше ста пятидесяти, и каждая обладает своими особенностями. Калина гордовина отличается тем, что в одной её пышной грозди растут и ярко-красные, и иссиня-чёрные крупные ягоды; высокое растение, достигающее от полутора до четырёх метров в высоту, и красиво цветущее весной ...то-молочными акварельными зонтиками. Лучшее описание калины гордовины – «неуклюжая красотка», которая при первом знакомстве не производит особенного впечатления, но со временем способна влюблять в себя всё сильнее и крепче. 

Фото калины гордовины в осенний деньФото калины гордовины в осенний день

Красно-чёрное съедобное чудо

Многие дачницы признаются, что когда им подарили калину гордовину (семена, или даже саженец), они не испытывали восторга, и долго думали, куда приткнуть этот невзрачный кустарник, чтобы не лез в глаза своей костистостью, многостебельным каркасом и жидкими невыразительными листьями. Но чем больше проходило время – тем большей симпатией хозяйки проникались к своей питомице. Калина гордовина приживалась, осваивалась, занимала своё скромное место в ландшафтном дизайне – и постепенно раскрывала своей потенциал, становясь «своей» на даче.

Ветви калины гордовины с ягодамиВетви калины гордовины с ягодами



Калина гордовина («чёрная калина») – кустарник структурный, широкий, но при этом достаточно прозрачный. Как правило, он выполняет разделительную функцию, не заслоняя собой полностью ту часть сада, которую отгораживает. В этом смысле она идеально подходит для разграничения зон цветника. При этом калина гордовина – прекрасная соседка для молодых дубков и клёнов. Осенью особенно эффектно смотрится зеленовато-коричневая листва дуба с желудями, полыхающие золотом клёны, вечнозеленые туи и жёлто-красная калина с её ягодными бусами. Кстати, плоды начинают завязываться и буреть где-то с середины августа, становясь сначала желтоватыми, потом зелёными, потом алыми, и наконец чёрными.

Ягоды можно собиратьЯгоды можно собирать

Кустарник теневыносливый, может расти даже под пологом леса. Это словно ещё одно свойство скромной красавицы – оставаться в тени, давая место под солнцем другим, более изнеженным. Неприхотлив, может нормально расти и развиваться в любой почве. Если не проводить специальную обрезку, то может довольно скоро разрастись, заняв площадь участка до 2 метров. Живёт долго, 15-20 лет, и даже если по истечении этого срока её спилить – даст за лето приличный прирост свежих побегов. Подчеркнём, что если и проводить стрижку – то именно специальную, обычную садовую обрезку калина не любит, и лучше не беспокоить её и не травмировать без надобности. Ягоды-костянки не ядовиты, пригодны в пищу и могут стать основой укрепляющего медового напитка. Но всё-таки главная функция кустарника – декоративная



Поделиться с другом

Комментарии 0/0