О пользе полыни

Множество материалов в сети посвящено целебным свойствам горькой полыни. Но есть ли польза от полыни обыкновенной, которая растёт практически на каждом дачном участке? Полыни обыкновенной («чернобыльнику») часто по ошибке приписывают качества горькой, и наоборот – когда как это разные растения, и даже выглядят по-разному. Обыкновенная полынь темнее по оттенку, форма её листьев – резная, перисто-сложная. Вообще, понятие «полынь» включает огромное количество видов, поставляющих сырьё для фитотерапии. Обыкновенная полынь – многолетнее высокорослое растение с твёрдым и упругим стеблем, который снизу имеет красновато-бордовую окраску. Листочки гладкие, снаружи имеют тёмно-зелёный окрас, а внутри – сероватый с пушком. На концевой кисти – цветочные корзинки, составляющие соцветие. Корневище длинное. Полынь любит расти на лугах, солнечных опушках, зацветает в июле-августе, давая пряный, очень приятный аромат.

Обыкновенная полыньОбыкновенная полынь

Растение богато по своему химическому составу: кумарины, алколоиды, флавоноиды, витамины (А, С), макро- и микроэлементы. Всё это обеспечивает выдающиеся фармакологические свойства полыни. В первую очередь это действие на нервную ткань, также – на женскую половую сферу, внешнесекреторную систему ЖКТ и антипаразитарная активность. По своему составу обыкновенная полынь близка тысячелистнику.

Чернобыльник у дорогиЧернобыльник у дороги



Как используется полынь в фитотерапии


Полынь имеет седативный эффект, применяется как нейропротектор (при последствиях инсультов, травм головы, воспалительных процессах) и как ноотропный препарат. Применяется как антисудорожное средство при эпилепсии. Оказывает влияние и на вегетативную систему. К примеру, при болевых синдромах и спазмах обыкновенная полынь включается в терапию – и успешно расслабляет внутренние полые органы. Полынь может применяться в качестве монотерапии, либо в композиции, для вспомогательного действия.

Показания для использования в гинекологической сфере весьма широкие. Водный настой корня применяют при аменорее, дисменорее, воспалительных заболеваниях; для профилактики выкидыша при сохранении беременности и для стимуляции родовой активности. Такие эффекты кажутся противоречивыми, и выглядят как парадокс – но фитотерапевты утверждают, что всё зависит от дозировки, способа приготовления лекарства и части растения, которое может помочь в диаметрально противоположных случаях.

Полынь имеет сложную эфирную структуру, и даёт множество эфирных масел для лечения ран, наружных поражений кожи, ожогов и так далее. 

В гастроэнтерологии полынь обыкновенная применяется для выработки желчи, лечения желудка и поджелудочной железы. 

Парализует двигательную способность гельментов, которые в процессе курса приёма полыни естественным путём выводятся из организма. 

Ветка полыниВетка полыни

Лекарственные формы обыкновенной полыни – настой семян, травы, корней; отвар корней, настойка травы на водке/спирту. Это очень сильные препараты, и лучше не готовить их в домашних условиях, а обратиться за помощью к фитотерапевту. В крайнем случае, можно купить сбор или готовое сырьё в аптеке, и внимательно изучить инструкцию, не отступая от неё ни на шаг при приёме получившегося снадобья.



Однако сбор и заготовка полыни – вполне допустимое занятие и для непрофессионала. Если в вашей местности произрастает это ценное сырьё, собирайте его до цветения, стараясь рвать полынь на относительно чистых участках (не вдоль трассы, а в полях). Сушат полынь так же, как и другие травы – раскладывая в прохладном помещении горизонтально, тонким слоем. Хранить сырьё можно до 2 лет.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0