Замороженные овощи: полезно, удобно, вкусно!

Замороженные овощи прекрасно сохраняют свои естественные свойства, витамины и другие полезные вещества. Замораживать можно морковь, стручковую фасоль, картофель, цветную капусту, различные смеси (для супа, рататуя, горячих вторых блюд). В супермаркетах продаются готовые заморозки в пакетах, они подлежат длительному хранению. Домашние овощные заготовки могут быть разными – от 10 дней до 3 месяцев хранения в морозильной камере. Если они по какой-то причине оттаяли, вторично замораживать их не рекомендуется, поскольку из-за этого разрушается витамин С и утрачиваются вкусовые качества. Кстати, в 100 граммах брюссельской капусты витамина С вдвое больше, чем в таком же количестве апельсинов и грейпфрутов, и в три раза больше, чем в той же дозе лимонов.

Тушеные овощи из заморозкиТушеные овощи из заморозки

Выбирая между замороженными и консервированными овощами, лучше отдать предпочтение первому варианту. Их можно обжаривать и тушить на сковороде, печь в духовке, добавлять в пакет при запекании мяса или птицы, варить на пару, чтобы получился вкусный и лёгкий гарнир. Важно помнить:  при приготовлении пищи из заморозок овощи оттаивать не нужно! Их следует положить в горячее масло, жир или кипящую воду, а во время обработки разделить вилкой. Времени на приготовление блюд из замороженных овощей уходит намного меньше, чем из свежих. Калорийность у них чрезвычайно низкая, но если съесть их, например, с грибами или рыбным стейком – получится полноценный ужин. А диетический овощной омлет, прогретый в духовке без жира – идеальный завтрак для тех, кто следит за фигурой. 



Овощи на сковородкеОвощи на сковородке

Вас всегда выручат 4-5 пакетов свежезамороженных готовых овощных наборов по 400-500 граммов («Рататуй», «Паприкаш», «Весенние», «Летние»). Наборы, содержащие цветную и брюссельскую капусту, брокколи, кольраби, а также сладкий болгарский перец и помидоры, имеют наибольшую биологическую ценность, поскольку богаты калием, кальцием, магнием, микроэлементами. Однако при покупке овощей «из пакета» будьте внимательны. Проверьте, не вздулась ли упаковка. Если сквозь неё прощупываются крупные комки и куски – откажитесь от такого набора, он однажды был разморожен, и его ценность уже равна нулю.

Приготовление замороженных овощейПриготовление замороженных овощей

3 блюда из замороженных овощей



НА СКОВОРОДЕ. Смесь «Рататуй» выложите на разогретую антипригарную сковородку без масла, разогрейте на малом огне под крышкой (овощи будут размораживаться, дадут воду и немного протушатся). Затем добавьте соус «Сальса» или «Терияки», перемешайте и тушите до полной готовности.



В ДУХОВКЕ. Для запеканки подойдёт смесь «Гавайская», которая продаётся в любом супермаркете. В плоскую форму или на противень выложите заморозку равномерным слоем, залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью (на 400 граммов овощей – 3 яйца и 100 мл молока), посыпьте перцем или другими специями во вкусу. Сверху насыпьте тёртый сыр и поставьте в духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Ешьте запеканку горячей.

В МУЛЬТИВАРКЕ. Любую овощную заморозку разогреваем в мультиварке в режиме «Выпечка» со сливочным маслом (с растительным эффект будет не тот!). Через 10-15 минут открыть крышку, посолить, добавить специи и готовить в том же режиме столько же. Извлечь гарнир и при желании заправить майонезом.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0