Ревень: 3 рецепта приготовления

Черешки листьев ревеня обладают приятным кислым вкусом, который многие из нас помнят с детства – по бабушкиным компотам, варенью и пирогам. И до сих пор, бывая на даче, мы порой поддаёмся ...у отломить кусочек сочного стебля и погрызть его, восполняя недостаток витаминов. Свежий ревень кладут в салаты и закуски, используют для варки сладких супов, киселей, приготовления начинки для кондитерских изделий. Это настоящий кладезь полезных для организма веществ, и эффект от его употребления в пищу трудно переоценить: мягкое очищение печени, укрепление иммунной системы, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови, снижение холестерина. Важно при этом соблюдать меру, и не превышать норму для здорового человека – 100-150 граммов в день.

Свежий ревеньСвежий ревень

Стебли ревеня перед использованием моют. Молодые нежные черешки можно не очищать, а у грубых обязательно снять кожицу вместе с одеревеневшими волокнами, начиная с утолщённого конца. Подготовленные стебли складывают пучком и нарезают кусочками длиной 1-2 см. 

Ревень на дачном участкеРевень на дачном участке



1. Компот из ревеня

750 граммов кусочков растения положить в кипящую воду (примерно ½ литра) и дать некоторое время прокипеть. Затем быстро добавить сахар (150 граммов). Для аромата можно включить в рецепт цедру апельсина, лимона или грейпфрута, гвоздику, кусочек имбиря. Пейте компот охлаждённым.

2. Желе и варенье из ревеня

Подготовленный ревень (500 граммов) нарезать кубиками, прибавить цедру лимона и отварить в ½ литра кипящей воды. Затем добавить сахар (125-150 граммов), дать снова закипеть и откинуть на дуршлаг. В полученном отваре растворить при нагревании предварительно замоченный в воде желатин (15 граммов), добавить сваренный ревень и рубленые орехи (лучше всего подойдёт миндаль). Готовое желе вылить в блюдо или вазочку, сполоснутое холодной водой. Застывшее желе можно есть с клубникой и молочным киселём. Ещё проще делается варенье: промытые нарезанные черешки присыпают сахаром, оставляют на сутки, чтобы растение выделило сок, потом ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10-15 минут. 

Варенье из ревеня с клубникойВаренье из ревеня с клубникой

3. Пирог с ревенем

Кукурузные хлопья или тёртый пшеничный хлеб (200 граммов) слегка подрумянить на маргарине. Затем залить теплым молоком (1/4 литра), закрыть крышкой и дать постоять. Через 2 часа добавить желтки 2 яиц, стёртых с сахаром, корицей или ванилином, а потом взбитые белки. Полученной массой наполнить смазанную жиром форму и поставить в горячую духовку на 40-50 минут. В это время ревень мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до тех пор, пока он не разварится. Тогда добавить немного сахара и довести до кипения. Массу остудить и полить ею тесто.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0