Денежное дерево у вас дома

Толстянка (денежное дерево) известна как растение, приносящее в дом достаток и финансовое благополучие. Не случайно его листики визуально напоминают монетки. Это и живое украшение комнаты, и талисман, и цветок, обладающий полезными свойствами, помимо привлечения материальных активов – его используют при некоторых заболеваниях кожи, артритах, заживлении синяков и ушибов. Существует поверье, что денежное дерево способно одним своим присутствием в вашем жилище очищать его энергетику, улучшать самочувствие владельца и даже исполняет его желания, если за ним ухаживать и общаться с ним. Именно общение, как с человеком – беседы, просьбы, шутки – делают, как утверждают знатоки, денежное деревце вашим оберегом. 

Денежное дерево на подоконнике

Уход за денежным деревом в домашних условиях


Сажать маленькое дерево нужно самостоятельно, чтобы оно запомнило ваши руки и голос. Для этого потребуется просторный горшок с отверстиями в донышке, дренажные камешки и почвогрунт «Для суккулентов». Считается, что толстянка неприхотлива, но это не совсем так. Полив действительно нужен нечасто, дерево легко переносит отсутствие воды, но ему необходим свет, регулярная очистка от пыли и покой (к примеру, работающие рядом электроприборы оно не переносит). Лучше, если освещение будет рассеянным, прямые и яркие солнечные лучи могут повредить листьям. Однако если ваши окна выходят на север, придётся обзавестись фитолампой. Оптимальная температура для денежного дерева – комнатный диапазон от +22 до +28 градусов, когда лето очень жаркое – выносите горшок с цветком на балкон.



Толстянка в горшке

Заливать толстянку опасно, это может привести к загниванию корней. Подкормка нужна только в период активного роста листьев и разрастания стеблей, с июня по середину августа (вполне достаточно трёх сеансов). Купите в цветочном магазине жидкое удобрение для кактусов и суккулентов и производите подкормку через некоторое время после полива. Не забывайте также про обрезку и формирование кроны, иначе ветви будут распадаться и расползаться по подоконнику. Поворачивайте горшок к свету, чтобы ствол не сгибался, когда будет тянуться к солнцу, и в кроне не образовывалось лысых участков. Прежде тем обрезать листья, обязательно проконсультируйтесь с опытным садоводом, как дезинфицировать инструменты и залечивать «раны» дерева (как правило, для этого нужен толчёный древесный или активированный уголь).

Самые распространённые проблемы, которые могут вас беспокоить – денежное дерево сбрасывает листья, либо они вянут и становятся мягкими. Это сигнал владельцу о том, что полив производится слишком часто, и слишком холодной водой. О сильном недоливе свидетельствует потемнение, утрата блеска и сморщивание листьев. Белые пятнышки – признак грибкового заболевания.

Денежное дерево фото



К сожалению, денежное дерево очень редко цветёт. Это происходит, когда возраст растения достигает десяти лет, и содержалось оно в идеальных условиях. Но если вам повезёт, однажды весной вы увидите многочисленные белые цветы, напоминающие формой подснежники. Цветение будет продолжаться больше месяца, наполняя комнату восхитительным ароматом. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0