Стейк из свинины на сковороде

Главный секрет сочного и вкусного стейка – правильная прожарка мяса, осуществить которую можно и в домашних условиях. Что мы ценим в ресторанных стейках? Мягкость, густой аромат, неповторимое ощущение сытости, силы и тепла, разливающегося по всему телу после съеденного блюда. Попробуем приготовить свиной стейк дома, чтобы подать его к ужину с картофельным пюре или отварной вермишелью.

Свиной стейк с картофельным пюре

Мы не случайно начали с прожарки. Хороший стейк не должен угрожать вашему здоровью, поэтому, если мы выбрали свинину, придётся готовить методом полной термической обработки. Иначе мы рискуем отравиться или подцепить паразитов. Перед тем как приступать, мясо необходимо грамотно подготовить. Для этого придётся тонко нарезать кусок, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 2,5 см, либо купить заранее нарезанные охлаждённые стейки (к примеру, «Мираторг»), а потом слегка замариновать. В отличие от шашлыка, можно не оставлять свинину в маринаде на ночь, достаточно будет 1-1,5 часов. Для маринада используйте любые специи, которые вам нравятся: винный уксус, базилик, розмарин, готовые смеси пряностей «Для мяса» или «Для свинины» и т. д. Не забудьте про лук чеснок – без них вкус вашего стейка не будет полным и насыщенным. Только не нужно солить и перчить свинину до того, как она окажется на сковороде, иначе весь сок окажется упущен.

Стейк из свинины на второе



Правила приготовления свиного стейка по домашнему рецепту:


Сковорода должна быть большой, с максимально толстым дном, либо «гриль». У вас никогда не получится вкусного мяса на блинной сковородке;

Смажьте маслом, хорошенько разогрейте сковороду, посолите и поперчите свинину, и только тогда выкладывайте на горячую поверхность ваши стейки, ни в коем случае не кладите на холодную поверхность – блюдо будет испорчено;

Убавьте огонь и обжаривайте каждую сторону без крышки не меньше 5 минут, следя, чтобы свинина не подгорала;

Выключив конфорку, накройте сковородку со стейками крышкой и ждите 10-15 минут, пока свинина «дойдёт». Проверьте, всё ли нормально прожарено, изучив срез – он должен быть светло-серым. Розовые участки – сигнал того, что стейк нуждается в дополнительной тепловой обработке, и есть его опасно.

Готовый стейк на тарелке

Поделиться с другом

Комментарии 0/0