Можно ли научиться экономить и копить

Умение экономить деньги пригодится не только при маленькой зарплате или временной безработице. Приятно знать, что на счёте есть приличная сумма, которая в непредвиденном случае создаст «подушку безопасности». Деньги – это вкусная еда, комфортное жильё, врачи и культурный досуг. Но как быть, если экономить и копить не получается? 

Деньги

Часто это связано с психологическими проблемами, корень которых в семье. Если человека с детства окружали люди, считавшие экономию жадностью, стыдившие его за прижимистость, дразнившие сквалыгой и жмотом, то и будучи уже взрослым, он станет стыдиться откладывать деньги в копилку. Отследить этот механизм очень просто, а преодолеть сложнее: будет казаться, что с каждой непотраченной купюрой прошли мимо удовольствия, упущена радость, которой и так в жизни мало. Вывод напрашивается сам собой: начинать учиться разумной экономии нужно не с ограничений, а с позитивного настроя, поиска радости в новом образе жизни.

«Экономия – это страсть, я ощущаю волнение и азарт в погоне за скидками, получаю искреннее удовольствие, не выбрасывая вещи, а давая им вторую жизнь!» – делятся опытом те, кто уже отказался транжирить деньги. Важно понять, что вы копите для себя, просто отказываетесь от сиюминутных капризов. Иногда психологически проще бывает поставить себе большую цель: накопить на экзотическое путешествие или ювелирное украшение. Тогда будет легче отменить необязательную покупку.




Какие практические советы по экономии могут помочь?


Деньги «уплывают» по мелочам. Кажется, что это незначительные суммы, пустяки – булочка с корицей, мороженое, такси, книга, красивый шарфик и так далее. Но стоит подсчитать, сколько мелких трат происходит в течение дня, а потом умножить на неделю – и можно прийти в ужас. Сдерживая детское желание получить немедленно то, что понравилось, вы сэкономите больше, чем предполагали, и будете наслаждаться своими маленькими победами.

Организовать нормальное питание – тоже хороший метод экономии. Готовые блюда из кулинарии, алкоголь, кондитерские изделия стоят дорого, а пользы в них мало. Что касается продуктов, должно быть чёткое понимание себестоимости товара и отличия её от цены продажи. Поэтому хватать с полки банку горошка от известного бренда, с пятикратной наценкой за упаковку, просто нерационально. Зачем оплачивать воздух своими кровно заработанными, поведясь на рекламу?

Дорогие лекарства и качественную одежду можно «пробить» по сайтам, где есть сравнение по цене, и выбрать самый доступный вариант. Иногда один и тот же товар отличается по стоимости в несколько раз.

Заведите в банке вклад, куда будете скидывать определённую (пусть даже маленькую) сумму, сбережённую за неделю. Растущая цифра будет вдохновлять на новую экономию.



Есть мудрое американское выражение: «Сэкономил – значит, заработал!» Вспомните его, когда будете бороться с искушением купить себе что-то для развлечения. И мысленно прикиньте, сколько придётся работать, чтобы вам заплатили сумму, которую вы вот-вот выбросите на ветер.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0