5 русских фильмов, которые стоит посмотреть

Ругать отечественное кино стало модно ещё в перестроечное время, когда и правда хороших фильмов почти не снимали – либо они просто не доходили до зрителя. Однако ситуация давно изменилась, а мода осталась. Люди, которые утверждают, что русские фильмы смотреть нет смысла, просто нелюбопытные, и не интересуются кинопроцессом, предпочитая огульно бранить всё подряд. Между тем, практически в каждом жанре сняты достойные фильмы по крепким сценариям, с убедительными актёрскими работами. 



Не будем упоминать работы о Великой Отечественной войне и о спортивных победах, они и так на слуху после успеха в широком прокате. Сосредоточимся на других фильмах, которые не настолько раскручены, но стоят вашего внимания.

1. «Русский бес» (2018), комедийно-криминальный художественный фильм для любителей загадок, непредсказуемых сценарных поворотов и отвязных диалогов. Сюжет сравнивают с «Американским психопатом», трансформированным в российские реалии. Если вас не смущает чёрный юмор и мертвецы в кадре – это кино для вас.

Русский бесРусский бес

2. «История одного назначения» (2018) понравится поклонникам исторического жанра и классической литературы. Молодой, полный надежд и планов поручик отправляется в пехотный полк, и сталкивается там с неразрешимой нравственной дилеммой. Его решение может стоить жизни «маленькому человеку» - солдату, попавшему под трибунал. В кадре – господа офицеры и даже сам Лев Толстой.

История одного назначенияИстория одного назначения



3. «Со мною вот что происходит» (2012), отличный фильм «новогоднего» формата, умная и тонкая альтернатива надоевшим советским комедиям и зубодробительным «Ёлкам». Тридцать первого декабря в московской пробке застряли два брата и волею судьбы оказавшаяся с ними в машине девочка. Всё просто, забавно, мило: разговоры, нелепые ситуации, спешка, праздничная суета… но не удивляйтесь, если к финалу у вас на глазах выступят слёзы.

Со мною вот что происходитСо мною вот что происходит

4. «Сторож» Юрия Быкова, прославившегося своим «Дураком»(2014), критики сочли более слабой картиной. Но она просто выполнена в другой тональности. Если «Дурак» был яркой социальной драмой, то здесь перед вами – исповедальное кино, не менее впечатляющее. В главной роли снялся сам режиссёр.

СторожСторож

5. Семейная драма «Ван Гоги» (2019) заставит задуматься о том, что наши родители стареют, и порой старость приходит вместе со страшными болезнями и беспомощностью. Готовы ли мы взять на себя ответственность за своих близких? Потрясающая игра актёров и пронзительная музыка Леонида Десятникова, без сомнения, запомнятся вам надолго.



Ван ГогиВан Гоги

Поделиться с другом

Комментарии 0/0