Людмила
Эксперт
1873
October 9, 2020

Осенний уход за можжевельником

Начнем с того, что уже имеющийся на вашем участке можжевельник осенью необходимо правильно подготовить к зимовью. Именно ошибки в осеннем уходе приводят к тому, что вместо насыщенных и ярких кустов вереса (альтернативное название растения) вы получаете бурые и вялые страшилища. Вообще-то можжевельник не отличается капризным нравом, но реагирует на недостаточную подкормку и отсутствие заботы, и в итоге может зачахнуть. 

Ветви можжевельника на солнцеВетви можжевельника на солнце

Осенний уход за можжевельником


В середине октября необходимо наладить полив. Привычный тезис о том, что можжевеловые кусты практически не требуют искусственного полива, осенью уже не работает – нужно смотреть по погоде, и компенсировать кустарнику недостаток влаги. Если идут дожди, орошение водой производится раз в 2 недели; дождей нет, и осень жаркая и сухая – чаще. Второе важное мероприятие – опрыскивание, которое можжевельник переносит прекрасно. Единственное жёсткое правило: опрыскивание проводится после захода солнца, чтобы лучи не обожгли нежную хвою. Подкормки и удобрения вносятся преимущественно весной, но если вы видите, что кустарник перестал расти, веточки стали слабеть, окраска становится несвойственно бледной – самое время подлить можжевельнику питательного «бульона», как подкармливают захворавших пациентов. Вводятся минеральные удобрения в виде нитроаммофоски, но не чаще, чем 1 раз в 4 недели.

Обрезка - это важно!


Осенью обязательно проводится обрезка можжевельника. Если кустарник высаживался специально в декоративных целях, и его крона постоянно обрабатывалась, то в осенний период формирующая обрезка обязательна. Удалять все сухие, жёлтые, поломанные побеги, больную поросль. Кроме того, нужна стрижка – удаление лишних веточек, нарушающих силуэт кустарника, в особенности если он фигурный. Укрывать можжевельник не нужно, он отлично переносит низкие температуры. Самые длинные побеги можно пригнуть к земле и связать шпагатом, чтобы уберечь от ветра. Но если вы переживаете за новый кустик, который только что посадили, используйте для укрытия и защиты нетканый материал или пергаментную бумагу.



Декоративный можжевельникДекоративный можжевельник

Как посадить можжевельник осенью


Осень считается наиболее благоприятным временем для посадки можжевельника, если погода не слишком холодная и сырая. Лучше всего приобретать трёхлетние саженцы в специальных питомниках. Обязательно исследуйте посадочный материал на предмет болезней и повреждений (новичкам-садоводам необходимо взять с собой кого-нибудь понимающего, чтобы не быть обманутыми). Качественный саженец выглядит ярким и упругим, с целой и сильной корневой системой.

Верес в травеВерес в траве

Место для посадки должно быть в меру освещено, либо полутень;

Почва для можжевельника предварительно удобряется в зависимости от сорта (большинство кустарников хорошо растут в кислом грунте, но можжевельник обыкновенный, казацкий, азиатский требуют показатель РН выше 7). Чтобы не ошибиться с удобрением, посмотрите справочник или таблицу, изучите инструкцию к выбранному вами виду.



Землю участка, предназначенную для посадки, полить, выкопать лунки глубиной 15 см, на дно засыпать мелкую гальку или битый кирпич, залить смесь из песка, глинистого торфа и оставить на 2 недели;

Вставляют саженцы (почкой на 5 см выше уровня грунта) и засыпают землей.

Если вы хотите сажать кусты можжевеловыми семенами, соблюдается другой порядок, о котором следует читать отдельно. Сложный и многоэтапный процесс – пересадка можжевеловых деревьев и кустарников на другое место, поэтому лучше не трогать их без крайней необходимости.

Совет полезен?

Комментарии 0/0