Людмила
Эксперт
1873
July 28, 2020

Как сажать кустовые розы

Разнообразие сортов кустовой розы поражает воображение: всевозможные оттенки цветков, широкий диапазон высоты куста (от карликовых растений до трёхметровых гигантов), неоднородная форма листьев и кроны… Одними только кустовыми розами можно так оформить участок, что он будет «раскрашен» во все цвета, кроме синего. Особенно популярны ярко-красные виды – нарядные, пышные, создающие атмосферу праздника. Они принадлежат к семейству шиповниковых, но на вид отличаются от обычного шиповника – и насыщенностью расцветки, и густотой роста лепестков. От своего «старшего брата» кустовые розочки унаследовали лишь лучшее: неприхотливость и способность быстро разрастаться. Кустовые сорта не такие нежные, как обыкновенные розы, но при этом необычайно красивы.

Красные кустовые розыКрасные кустовые розы

Правила посадки кустовой розы


Прежде чем покупать саженцы, проверьте, подходит ли выбранный вами вид условиям его будущего «места жительства». Какими бы нетребовательными ни считались кустовые розы, они всё-таки розы, а не одуванчики. Подробно расспросите продавца-консультанта о требованиях к почве, погодным условиям; степени морозо- и влагостойкости, прочтите инструкцию, возьмите с собой опытного садовода. Уточняйте, привиты ли саженцы (некоторые розы нормально растут и развиваются только привитыми, да и то в теплицах), сколько им лет (старше трёх – не покупайте!). Внимательно осмотрите саженцы – здоровы ли они, нет ли усыханий и признаков болезней. Важно то, как они хранились до продажи, так как эти растения легко погубить неправильной транспортировкой, упаковкой и т. д. Очень важно, как выглядят корни. Если они слабые, вялые, поломанные – роза не приживётся.



Саженцы ОКС («открытая корневая система») могут быть упакованы при продаже в торфогрунт, что вводит новичков в заблуждение. Но корневую систему просто не видно полностью, снаружи частично находятся всасывающие корешки. Иногда саженцы покрывают в магазинах парафиновым слоем или воском для лучшей сохранности – в этом нет ничего страшного.

Цветение розового кустаЦветение розового куста

ВАЖНО! Если вы планируете не сразу сажать своих питомцев, то после покупки придётся обработать корневые системы раствором фундазола для дезинфекции, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Но когда посадочный материал уже пустил ростки – холод ему противопоказан, сажайте на временное пребывание в горшки. Хранить саженцы с открытыми корнями в ведре с водой можно, но только не более 1-2 суток, иначе это пагубно скажется на растении в дальнейшем.

Клумба с цветущими розочкамиКлумба с цветущими розочками

Инструкция для начинающих:




Высадка в грунт может производиться весной и осенью. Но следует помнить о том, что молоденькие побеги на проросшем саженце может «снести» первыми же заморозками. Поэтому тёплая весенняя пора – оптимальное время.

Место должно быть солнечным – кустовые розы любят естественное освещение. 

Влажность участка должна быть низкой, розы не переносят сырости и особенно застоя воды. Если на территории есть водоёмы, выбирайте место как можно дальше от них, либо обеспечьте качественный дренаж.

Розы не любят ветра, поэтому лучшее место для них – южная сторона, и под защитой какого-то другого объекта (живой изгороди, стены).

Если почва бедная, внесите заранее минеральные удобрения, очистите землю от камней, мусора, крупных корней, сорняков.

Саженцы в день высадки нужно подержать корнями в воде, чтобы они напитались влагой и расправились после хранения. Чтобы дополнительно стимулировать их, можно добавить в воду корневин. Достаточно 2 часов замачивания.

Подрезка саженца делается с макушки и с корней при помощи секатора, но не слишком усердствуйте – убирайте только сухое и обломанное.

Лунка для посадки кустовой розы не должна быть слишком глубокой. На дно ямки положите слой дренажа примерно в 10 см, остальное пространство засыпьте смесью компоста и чернозёма. Ровно размещайте саженец, следя за тем, чтобы корешки не мялись, слегка утрамбуйте почву.

Поливать обязательно сразу после посадки.

Обрезка в первый год жизни кустовой розе не требуется.

Если вы хотите, чтобы розовый куст активнее развивался, можно через некоторое время после посадки подкормить его раствором фосфорного удобрения. Когда начнут развиваться листья, наступит пора азотной подкормки.

Цветы кустовой розыЦветы кустовой розы



Подготовка розовых кустов к зимовью


Первая зима – очень важный этап в жизни растения. Оно ещё молодое, и не успело накопить достаточного запаса полезных веществ, чтобы благополучно пережить снежный сезон. Поэтому придётся проявить заботу: подкормить фосфорным удобрением «впрок» и укрыть кусты чехлами. Если кусты прилично поднялись – рекомендуется их аккуратно пригибать к земле, чтобы стволы растения не страдали от ветра. Фиксируют побеги специальными садовыми шпильками или проволокой, а потом пересыпают опилками для утепления.

Совет полезен?

Комментарии 0/0