Людмила
Эксперт
1873
July 15, 2020

Как приготовить вкусный омлет

Рецептов приготовления омлета – неисчислимое множество: омлет с помидорами, грибами, зелёным луком, шпинатом, болгарским перцем; мясной и вегетарианский, с беконом, фаршем и даже с фруктами... Огромным преимуществом этого популярнейшего блюда из яиц является то, что даже самые сложные его варианты требуют не более 10-12 минут. Классической основой является «омлет натуральный», без соды, муки и начинки – 3 яйца, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль. В сырые яйца добавляют молоко, присаливают, взбивают вилкой или венчиком, выливают на разогретую с маслом сковородку и жарят. Как только яичная масса начинает густеть, приподнимают края с обеих сторон и пригибают к середине, перекидывают на тарелку «швом» вниз, смазывают маслом и немедленно подают к столу.

Основу омлета можно разнообразить, следуя рекомендациям национальной кухни:


Омлет с картофелем («по-белорусски»)

Используют либо сырую, либо заранее отваренную картошку. В первом случае – очистить 2 клубня, нарезать кубиками, поджарить до корочки и залить взбитыми с молоком яйцами с добавлением горстки укропа. Во втором – сваренные «в мундирах» картофелины чистят от кожуры, протирают, смешивают с толчёными сухарями, добавляют немного жирных сливок, солят и перчат, а потом перемешивают с яйцами. Смазывают сковородку, перекладывают на неё получившуюся массу и жарят с обеих сторон. Подают с красным соусом или кетчупом.

Омлет с сыром («по-немецки»)

Развести 2 ложки муки в холодном молоке (2 стакана), добавить яичные желтки, затем хорошо взбитые (желательно миксером) белки, потом тёртый сыр и зелень, посолить. Обжарить омлет с двух сторон, как блин, подавать горячим с перцем.

Омлет со шпиком («по-русски»)

Муку размешать с молоком (на 40-50 граммов пшеничной муки – 200 мл молока), яйца взбить с солью, всё смешать и вылить на сковородку, где жарятся куски шпика или грудинки. Деревянной ложечкой перевернуть омлет, когда нижняя сторона поджарится. Перед употреблением щедро посыпать зеленью.

Омлет с картошкойОмлет с картошкой



Омлет с яблоками («по-английски»)

Мякиш белого хлеба для тостов замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные дольками яблоки и тёртый сыр. Массу выложить на сковородку так, чтобы ломтики яблок оказались внутри омлета – и жарить под крышкой, либо воспользоваться формой для запекания и поставить в духовку. Подавать с веточкой мяты.

Сырный омлет по-немецкиСырный омлет по-немецки

Омлет с макаронами («по-итальянски»)

Макароны (100 граммов) отваривают в солёной воде и откидывают на дуршлаг. Когда они остынут, режут в мелкую лапшу и разбавляют 150 мл холодной кипяченой воды. 3 головки репчатого лука проваривают в воде и мелко рубят. Мякиш 1 батона белого хлеба смешивают с рубленым луком, макаронами, резаной петрушкой, солят. Глубокую сковороду смазывают сливочным маслом, обсыпают внутреннюю поверхность сухарями, выкладывают на неё приготовленную массу и жарят, тушат, либо запекают в умеренно жарком духовом шкафу. Подают макаронный омлет с острым соусом и травами – базиликом, руколой, орегано.

Омлет с травамиОмлет с травами



 Омлет с рисом («по-японски»)
Отваривают 100 граммов длиннозёрного риса в подсолённой воде, откидывают на шумовку, перекладывают в миску. Когда крупа почти остынет, вбивают яйца, добавляют резаную зелень, соль, специи. Сковороду смазывают сливочным маслом, обсыпают панировочными сухарями, выкладывают в неё подготовленную яично-рисовую массу и жарят, либо запекают в духовке. Готовый омлет подают с соусом васаби.

Совет полезен?

Комментарии 0/0