Лёгкий рецепт яблочного варенья

Богатый урожай яблок – прекрасный повод приготовить на зиму вкусное варенье, джем, повидло, мармелад или пастилу. Даже самые простые рецепты яблочных сластей позволяют создать отличный «стратегический запас» для зимних чаепитий, который съедается в морозные дни с огромным удовольствием. К тому же, заготовки из яблок добавляют в выпечку, используют для украшения тортов, подают к манной каше и блинчикам.
Прежде чем приступить к яблочному варенью, следует запомнить несколько общих правил кулинарной обработки этих полезных фруктов:
Легче и быстрее развариваются яблоки кислых сортов (семеренко, слава победителям, джонаголд, антоновка) и кисло-сладкого вкуса (глостер, грэнни смит, арианна). Сладкие и сахаристые при отваривании лучше держат форму (конфетные, медуница, услада). Для варенья лучше брать именно такие сорта, чтобы дольки в банке лучше сохранялись и не превращались в кашу.
Очищают яблоки (при изготовлении варенья чистить не обязательно, но допустимо – блюдо выйдет нежнее) ножами из нержавейки или специальными инструментами для фруктов. Для облегчения процесса можно подержать плоды в кипятке несколько секунд, а потом обдать холодной водой – кожуру проще будет снять. 
Чтобы кусочки яблок не темнели из-за окисления, нужно положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
Может показаться долгим и муторным, что фруктовое сырьё придётся в процессе оставлять настаиваться на много часов, но без этого варенья не получится.

Сладкие яблоки



«Яблочный рай» для новичков

После мытья и освобождения плодов от кожицы яблоки можно варить целиком, половинками или дольками. Если не лень, вырезайте сердцевинки, если не хочется возиться – ничего страшного. Чтобы варенье не было приторным, любители кислинки добавляют кусочки апельсина (тщательно очищенного и некрупно нарезанного, без корочек!), однако этот вариант – на любителя. В первый раз лучше варить только яблоки, без примесей. 

Кусочки фруктов в кастрюле

Опустить плоды в кипящую воду, остудить в холодной. Из «бульона», в котором побывали яблоки, сварить сахарный сироп из расчёта на 1 кг яблок – 5 стаканов сахара – 2 стакана воды. Залить горячим сиропом сырьё, оставить настояться в течение 4 часов. После выстаивания варить яблоки 5-7 минут, потом опять оставить, но уже на 8 часов. Повторить ещё раз весь цикл.

Яблоки с сахарным сиропом на плите



Варенье из райских яблок на зиму

Райские яблочки (ранетки) идеально подходят для зимних заготовок, потому что они мелкоплодные, с нежными косточками, очень сладкие и душистые. Варенье из них считается деликатесом, а между тем делать его не так уж трудно. На 1 кг яблок – 1 кг сахарного песка и вода (3 полных стакана), вот и всё что нужно для изготовления этого ароматного угощения. Рецепт простой, но тоже долгий по времени.
Фрукты перебрать, убрать черенки, промыть, опустить в свежеприготовленный кипяток на 1-3 минуты и тотчас залить ледяной водой. Наколоть каждый плод деревянной зубочисткой или закусочной шпажкой, проделав по 5 дырочек. Залить кипящим сахарным сиропом и оставить на 5-7 часов. Когда время выдержки истечёт, варить яблочное варенье в 2-3 приёма по 15 минут с момента закипания на малом огне, выдерживая после варки по 2 часа без огня. Варенье готово, когда яблоки сделаются прозрачными, как янтарь, а сироп затянется неровной плёнкой. Можно остужать и переливать в банки.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0