5 любопытных фактов о монарде

Яркое и красивое растение – североамериканская монарда – не так популярно у наших садоводов, как оно того заслуживает. Между тем, его декоративные и лечебные свойства достойны самого пристального внимания. Высадив рассаду на газон или клумбу, вы получите настоящий «аленький цветочек» из сказки (правда, соцветия могут быть не только красными). Род «монарда» насчитывает около 17 видов и 50 сортов, и все они обладают чудесным ароматом, напоминающим одновременно запах цитрусовых, мяты и орегано. Что касается целебного действия, то растение активно используют для лечения бронхитов и астмы, грибка стопы, желудочных заболеваний; при расстройстве сна и головной боли различного генеза. В связи с последними событиями в мире, особенно ценными стали противоинфекционные свойства монарды, помогающие бороться с вирусами.

Так выглядит красная монарда

ФАКТ 1. Из монарды делают бергамотовый чай

Словом «бергамот» называют и особый сорт груши, и гибрид цитрусовых, и травянистое растение – монарду (дикий бергамот). Поэтому, если вы хотите получить чай с бергамотом в домашних условиях, просто возьмите любой чёрный листовой чай и пересыпьте его сушёной травкой со своей дачной клумбы. Чаинки быстро впитают специфический аромат, и вы не отличите напиток от традиционного «Эрл Грея». Для лучшего пищеварения выпивайте чашку такого чая после еды.

ФАКТ 2. Листья монарды – отличная приправа для пиццы

Сушеные измельчённые листочки придают пицце прелесть настоящей итальянской кухни. Итальянцы очень любят травяные приправы, добавляя их в пасту, супы, выпечку, хлеб, соусы для мяса – и монарда не исключение. 



Фото монарды цветущей

ФАКТ 3. Монарда – природный репеллент

В числе растений, которые прогоняют с участка комаров, есть и наша героиня – её очень любят пчёлы и шмели, и терпеть не могут кровососущие насекомые. По этой причине многие домовладельцы разбивают цветник под окнами спальни, чтобы отпугивать назойливых комаров буквально на подлёте. Особенно эффективен в качестве натурального репеллента вид «монарда лимонная», в структуре листьев и цветов которого содержатся эфирные масла, непереносимые для комаров и москитов.

Цветок монарды на клумбе

ФАКТ 4. Существует мёд из монарды

При желании можно самостоятельно приготовить мёд с цветочной добавкой. Для этого пол-литровую стеклянную банку на 1/3 наполняют соцветиями, заливают до краев любым полужидким мёдом и дают настояться 4-6 недель. Такой продукт отлично помогает от боли в горле. 

ФАКТ 5. Сухую веточку вплетают в банный веник



Душистая травка в небольшом количестве (1-2 веточки) даст изумительный аромат в парной.

ВАЖНО! Опытные садоводы предостерегают: не сажайте монарду рядом с розами, она будет вести себя агрессивно по отношению к этим нежным культурам, и «забивать» их корневую систему. В качестве приправы не стоит добавлять её в маринады и соленья – это вызовет весьма своеобразный запах, который может вам не понравиться. Есть противопоказания у монарды и как у лекарственного растения: её лучше избегать тем, у кого проблемы со щитовидной железой и другие эндокринные заболевания. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0