Мальва – розовая красотка

Цветущую мальву (просвирник) можно встретить в самых неожиданных местах – у заборов, на стройках, в заброшенных садоводствах, городских дворах – одним словом, там, где за растениями никто не ухаживает, не поливает их и не удобряет. Это лучшее доказательство неприхотливости мальвы, её редкостной живучести. Даже в тяжёлых условиях она вырастает до 1,5  метров в высоту, и бутоны её распускаются нежными соцветиями – белыми, сиреневыми, но чаще – розовыми (отсюда название распространённого сорта «Розеа»). Поэтому, если вы – новичок в садоводстве, и не знаете, с чего начать украшение дачного участка – смело сажайте мускусную мальву. Делать это лучше всего весной, так как многолетнику нужно достаточно солнечных дней для укоренения, разрастания и цветения. Кстати, цветы у мальвы довольно крупные, и достигают 5 см в диаметре, а запах насыщенный и необычайно приятный, за счёт чего привлекает множество насекомых-опылителей.

Мальва под окнами дома

В качестве декоративного растения мальву мускусную рассаживают под окнами веранд, вдоль ограды, в палисаднике, фоном для цветочных композиций. Немногие знают, что мальва присутствует и в народной медицине. Корень заваривают для облегчения отхаркивания при простуде, а также для снятия желудочных болей. В некоторых странах её стебли и листья употребляют в пищу.

Цветущая мускусная мальва



Особенности посадки и ухода


Посадка просвирника в открытый грунт должна осуществляться на участке, где достаточно солнечного света – в тенистых уголках мальва будет слабой и чахлой. Сорт «Розеа» не любит сквозняков, поэтому будет лучше расти и развиваться у стены или изгороди, где мало ветра. Семена раскладывают прямо на поверхности почвы, на расстоянии друг от дружки 30-50 см, а потом припорашивают тонким слоем земли; регулярно поливают, и максимум через 3 недели уже видят первые полноценные всходы. Чтобы мальва росла быстрее, и ростки оказались сильнее – почва должна быть питательной, рыхлой, суглинистой, богатой гумусом. Необходимо знать, что проросшие побеги не выносят пересадку, поэтому сразу определяйте мальве постоянное «место жительства».

Цветы розовой мальвы

Уход за мускусной мальвой элементарный – 1 полив в неделю и лёгкое рыхление почвы в прикорневой зоне для поступления кислорода. В засушливую погоду поливать цветы можно чаще. Что касается подкормки, допустимо вносить комплексные жидкие удобрения, содержащие калий, фосфор и азот (не часто). После цветения, как и другим кустарникам, производить обрезку. Высокие стебли нуждаются в поддержке и подпорках, особенно если лето дождливое и ветреное.

Шток-роза цветущая



Рассадный способ посадки


Он всё-таки надёжнее, чем посев семян непосредственно в грунт, и опытные садоводы предпочитают именно его. Многолетняя мальва начинает свой путь в мае, рассада размещается в землю в августе. Семена, приобретённые в цветочном салоне или какое-то время хранившиеся дома, рекомендуется замочить в тёплой воде на 12 часов, чтобы размягчить твёрдую оболочку семян для лучшего их прорастания. Оптимально воспользоваться популярными торфяными формочками-горшочками. Когда рассада прорастёт, необходимо её потихоньку закалить, ненадолго вынося на воздух. В мае-начале июня мальву можно высаживать в грунт прямо в торфяных горшочках. Выбирайте высокое место, без застоя влаги, с нормальным дренажом – иначе может произойти загнивание корневой системы от стояния талых вод. Когда почва у вас совсем скудная, мульчируйте участок перегноем. В дальнейшем растение будет размножаться самосевом. Очевидный плюс этой культуры в том, что она не требует много внимания и сил на уход. Небольшая прополка, рыхление почвы, слабый фосфорно-калиевый «напиток» - вот и всё, что нужно для пышного и благодарного цветения шток-розы (это ещё одно название цветка).

Поделиться с другом

Комментарии 0/0