Приготовление жареной рыбы

Классический рецепт жареной рыбы очень прост: полкило филе, 5 столовых ложек растительного масла, 3 ложки пшеничной муки и специи. Филе или полуфабрикат рыбы посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и обжарить на масле. Готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью и подавать с гарниром из картофеля, салатом из квашеной капусты, огурцами или свежими помидорами. Этот универсальный способ известен, но мы попробуем дополнить его несколькими «фишками», которые сделают блюдо ещё вкуснее и ароматнее. 


1. Правильно подготовить рыбу. Если она не охлаждённая, а замороженная, размораживайте её заблаговременно, при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и ни в коем случае не подставляйте под горячую воду! Рыбные волокна начнут разрушаться и крошиться. Просто положите филе на бумажные полотенца, или салфетку из микрофибры, чтобы удалить лишнюю воду. Перед дальнейшей обработкой побрызгайте каждую порцию лимонным соком с обеих сторон.

2. Сделать для рыбы кляр. Например, когда вы посолили и поперчили кусочки для жарки, не ограничивайтесь мукой, а смочите их ещё яйцом, разведённым в молоке (1/4 стакана на 1 яйцо) и обвалять, перед тем как класть на сковородку, в панировочных сухарях. А вот рецепт жареной рыбы в кляре специально для минтая (на фото). Замариновать разделанный минтай в смеси из соли, травы зиры и кориандра (10-15 минут). Натереть 100 граммов твёрдого сыра, взбить миксером 2 крупных яйца, перемешать с сырной массой. Кусочки минтая обработать сухой пшеничной мукой, окунуть в сырно-яичную смесь и обжаривать на масле до возникновения золотистой корочки. Ещё один вид кляра – сметанный. Взбить 2-3 яйца с несколькими столовыми ложками жирной сметаны, влить полстакана воды, посолить, подсыпать муку и окунать рыбу в образовавшееся тесто.




3. Подобрать вкусный гарнир и закуски. Жареная рыба отлично сочетается с картошкой фри.


Оригинальные гарниры к жареной рыбе можно приготовить из зелени петрушки, сельдерея, укропа. Для этого крупно измельчённые сухари пережаривают вместе с зеленью. Такие «зелёные галеты» прекрасно дополняют рыбный вкус. Гарнир «зелёное масло» - это мятое сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью. Если положить этот гарнир на хлеб и подать к рыбе, получится оригинальная быстрая закуска.

Вкус у минтая практически нейтральный, поэтому с ним можно экспериментировать, придавая различные оттенки с помощью соусов – от традиционного соуса тартар до каких-то экзотических вариантов. 




Поделиться с другом

Комментарии 0/0