Чистка ковра содой: быстро и просто

Привести в порядок ковры можно и без специальных чистящих средств. На бытовую химию у многих людей аллергия, а хороший моющий пылесос с функцией чистки ковров стоит недёшево. К тому же, коврами отделывают не только городские квартиры, но и комнаты в дачных домиках, где загрязнения гораздо интенсивнее. Каждый раз вызывать клининговую службу для профессиональной чистки ковровых покрытий – хлопотно и дорого.

Чистка ковра содой

Вспомним, как поступали наши бабушки, у которых не было ни роботов-пылесосов, ни «Ваниша», ни ручных пароочистителей, и попробуем почистить ковёр в домашних условиях, без уборщиц и химчистки. Для этого будет достаточно простейших вещей, которые есть в кухонном шкафу любой хозяйки – соды, поваренной соли, лимонной кислоты, крахмала. Особенно популярна сода, так как лишена резкого запаха, безвредна для человека и животных, стоит копейки, но при этом дает отличные результаты. 

Чистка ковров с помощью соды осуществляется двумя способами: сухим и влажным



Очень важно перед процедурой выбить ковёр, чтобы избавиться от мелкого мусора, пыли, песчинок, а потом пропылесосить, обязательно начиная с изнанки. Разложить ковёр на полу, равномерно покрыть его слоем соды, распределяя мягкой щеткой, и оставить примерно на полчаса. Очищение ковра происходит за счёт сорбирующих свойств соды, не требуя от человека дополнительных усилий. Когда пройдёт указанное время, рассыпанную соду можно собрать щёткой (от кромки к центру) и опять пропылесосить. Это самый простой и быстрый метод, так как не нужна просушка. Если добавить к соде немного мелкой соли, можно заодно избавиться от табачного запаха, свойственного коврам курильщиков.



a9cb74b6fa5368202f5fd831ed7773b6.jpg

Влажный метод чистки чуть дольше, но хозяйки любят его за эффективность в борьбе с пятнами. Уборка ковра также начинается с удаления мусора. Необходимо приготовить раствор: 1 стакан пищевой соды на 10 литров прохладной воды. Наносить жидкость лучше с помощью пульверизатора, а сушить – естественным образом, на балконе или на улице. Поэтому влажную чистку ковра обычно предпочитают весной и летом.



СОВЕТ. Если ковёр старый и грязный, с глубоко въевшимися пятнами, можно произвести его влажную чистку смесью соды и стирального порошка (в равных пропорциях). Но заливать смесь в этом случае рекомендуется горячей водой, а перед переливанием в опрыскиватель добавить 2 столовые ложки уксуса. 



Поделиться с другом

Комментарии 0/0