Парковая роза осенью

Есть разные мнения, нужно ли вообще обрезать парковую розу на зиму – или достаточно просто убрать больные и сухие побеги. Многое зависит от конкретного сорта и его способности переносить стресс. Тем не менее, грамотный уход за парковой розой подразумевает санитарную обрезку – это укрепляет культуру, обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха и света ко всем его частям, способствует формированию здоровых почек роста и даже усиливает сопротивляемость к холодам. «Зачем? – спросит начинающий, – ведь парковая роза потому и высаживается в тяжёлых климатических условиях, что обладает высокой морозостойкостью!» Отчасти это так, но если зимой погода сырая и неустойчивая, то все вегетативные наземные органы должны «дышать», чтобы даже неприхотливая парковая роза дала в следующем сезоне многочисленные бутоны.

Парковая роза в сентябреПарковая роза в сентябре

Известно, что парковая роза по свой сути – это шиповник, только окультуренный, либо полученный гибридным методом скрещивания с садовыми розами. Не нуждаются в укрытии, утеплении и каком-то особенном внимании те сорта, которые ближе к шиповнику. Кстати, посадку любого из сортов (а их насчитывается несколько сотен!) можно осуществлять в любое время года, однако именно осенние кустики успевают к зиме пустить и укрепить корешки, и весной будут крупными и развитыми. 

Осеннее цветение парковых розОсеннее цветение парковых роз



ЗАПОМНИТЕ! Полив парковой розы прекращают ещё в сентябре, оставляя лишь естественное поступление влаги в виде дождя. Последняя подкормка – раствор фтора и калия, потом обязательная уборка опавших лепестков и высохших листьев. Можно провести небольшое опрыскивание, чтобы защитить цветок от потенциальных болезней и отпугнуть вредителей. Укрытия на зиму, в отличие от чайно-гибридной розы, парковая роза не требует.

Как правильно обрезать к зиме парковую розу

ПРИГОТОВЬТЕ К ПРОЦЕДУРЕ: плотные перчатки (виниловые от колючек не спасут, нужны тефлоновые или просто двойные огородные с покрытием); плотный передник, острый и удобный секатор с длинными ручками, садовая пила, раствор марганцовки. Инвентарь должен быть чистым, исправным, продезинфицированным и непременно вашим, а не взятым «в долг» у соседей и знакомых. Вам придётся не единожды обрезать кустарники и цветы у себя на даче, и каждый раз заново приспосабливаться к инструменту – сомнительное удовольствие. 
ДОЖДИТЕСЬ ПОДХОДЯЩИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ. Благоприятные условия предотвратят стресс и заболевания парковых роз. Производить санитарное укорачивание побегов нужно строго в сухую погоду, когда дневная температура воздуха не поднимается выше -2-4°С. Если обрезку выполнить раньше, почки пойдут в рост накануне зимы, и розовый куст не выживет.
ПОПРОБУЙТЕ НА ОТДЕЛЬНОЙ ВЕТКЕ ТЕХНИКУ СРЕЗА. Потренируйтесь, чтобы выполнять срезы быстро и ловко, под углом в 45 градусов (иначе будет скапливаться влага, а это вредно для розы).

Бутоны тоже срезают к зимеБутоны тоже срезают к зиме



Сначала удаляйте все больные, сухие, надломленные, почерневшие побеги, а также ветки, криво растущие внутрь куста. Они затрудняют нормальное развитие парковой розы. Всю сухую и неживую древесину убирать до здоровой. Потом приступайте к укорачиванию верхушек – стеблей вместе с завянувшими соцветиями. Длина, которую необходимо оставить, соблюдая правило 45 градусов – не больше 70 см. Срез производите на 5 миллиметров выше здоровой почки, которая смотрит наружу кустика. Как только совершили обрезку побега – сразу смазывайте «больное» место розы раствором марганцовки или древесной толчёной золой.

Розовая парковая роза в холодную погодуРозовая парковая роза в холодную погоду

Поделиться с другом

Комментарии 0/0