Какие цветы посадить осенью на даче

Нет ничего удивительного в том, что многие садоводы сажают цветы на даче именно осенью, как бы приближая этот процесс к естественному природному циклу. Самый распространённый вариант осенней посадки – это луковичные многолетники, но это не жёсткое правило, а скорее рекомендация. Если вы решили посадить цветы осенью, то не придётся возиться с рассадой, и результат будет получен быстрее и наглядней. К тому же, высаженные под зиму растения будут крепче и выносливее, лучше развиваться и активнее брать из почвы жизнетворные соки. К тому же, у осенних «малышей» гораздо более устойчив иммунитет к болезням и вредителям, как у детишек, которые много двигаются и закаляются. 

Клумба осенняя в виде кошкиКлумба осенняя в виде кошки

Также именно осенью целый ряд культур выгоднее всего пересаживать на другое место: пионы, ирисы, флоксы. Что касается последних, то делить и высаживать в грунт их можно до середины октября. Многолетние флоксы обязательно нужно «расселять» по разным участкам, если куст стал за лето слишком густым и пышным, чтобы отмирающие его ветви не вредили живым и свежим. При осенней рассадке флоксы аккуратно делят руками, ни в коем случае не используя острых инструментов, и сразу же помещают в почву на новом месте, не оставляя корни снаружи надолго. Осенняя посадка по своей технологии практически не отличается от весенней, единственное, что смущает садоводов – необходимость убирать и закрывать дачу на зиму, когда хозяевам уже становится не до содержимого клумбы.



Флоксы, которые пора рассаживатьФлоксы, которые пора рассаживать

Белые флоксы у стеныБелые флоксы у стены

В сентябре-октябре сажают нарциссы, чтобы по весне они уже встречали вас нежным и ароматным цветением. Если осень сухая и тёплая, то первые числа октября – самое то, но в остальных случаях лучше обработать луковички пораньше, чтобы дать им укорениться и адаптироваться в земле в хорошую погоду. Можно сажать в то же время и лилейник, но он более капризный, ему на освоение потребуется не менее месяца. Поэтому, если вы чувствуете, что погода портится, не ленитесь укрыть своего нового жильца нетканым материалом. Луковичные цветы, с одной стороны, надёжнее, с другой – требуют внимания, чтобы по-настоящему раскрыть свою красоту. Лилии, посаженные в осенние месяцы, на будущий год красиво зацветут раньше, чем при весеннем поселении. Оптимальная для них температура составляет +10 градусов, этого достаточно для укоренения в почве. 



Белая лилияБелая лилия

Осенью прекрасно себя чувствуют и красавцы-гиацинты, важно лишь не посадить слишком рано – они могут успеть взойти, и замёрзнуть под первым снегом. Нужен температурный «душ» и всем видам тюльпанов, чтобы благополучно запустилась фаза развития цветка. Посев можно производить сразу на окончательное место. Удивительно, но даже петунии можно сеять осенью, не боясь отсутствия весенних всходов! Нужно лишь как следует обработать землю на грядке, где предполагается их разместить: убрать сорняки, разрыхлить, сделать грунт воздушным. Семена высыпают прямо на грядку, не закапывая и не присыпая – и весной вас встретит яркий и позитивный ковёр.

Петунии разноцветныеПетунии разноцветные

Клумба спланированная с осениКлумба спланированная с осени



Особенно рекомендуют для осенней посадки следующие многолетники: аквилегию (водобсор), арабис, горечавку, колокольчик карпатский, лаванду, морозник, тысячелистник, многолетнюю астру (её вообще можно сажать в ноябре). За эти цветы вы можете не волноваться: они не боятся холодов, и вырастут пышными, радующими глаз уже очень рано. 

Зеленое оформление дачиЗеленое оформление дачи

Поделиться с другом

Комментарии 0/0