Зачем на даче нужен снежноягодник?

В октябре и ноябре на даче становится холодно и уныло. Цветы-многолетники заботливо укрыты на зиму, урожай собран, облетающие листья покрывают дырявым ковром мокрую от дождя землю. И только один стойкий кустарник радует глаз симпатичными нежными шариками – белый снежноягодник. Его маленькие, точно монетки, листики долго держатся на ветвях, а плоды, которые в детстве мы все любили «хлопать» о землю или между варежками, остаются до самых новогодних праздников. Кустарник снежноягодник (или снежник, как его называют для краткости) – настоящий морозоустойчивый супермен среди садовых растений. Он феноменально неприхотлив, даёт свои белоснежные плоды в любых условиях, и дарит свою красоту, независимо от погодных причуд. Ему всё равно, какая у вас на участке почва, растут ли у корней сорняки, и долго ли не было полива. Естественный свет, небольшой дождь - вот и всё, что ему нужно.

Веточка снежникаВеточка снежника

Главная функция снежноягодника – декоративная, но с её возможностями мало какое дачное растение может потягаться. Какой ещё куст украсит придомовую территорию в межсезонье, почти не требуя ухода? Плоды его безвкусны и даже ядовиты из-за содержания вредных веществ; в медицине они не используются, в кулинарии – запрещены из-за токсичных элементов (не напрасно наши бабушки называли снежноягодник «волчьей ягодой»). Но зато как хорошо смотрятся белые и розовые шарики под медленно падающими снежинками! Если весной вы как следует остригли кустарник, придав ему эстетичную форму, то к зиме он сформирует прелестную крону, усыпанную крупными плодами-хлопушками. На фото – снежноягодник белый, но существуют и другие цвета, вплоть до алого. Живая изгородь из таких гибких веток с пышной листвой и гроздьями ягодок скромен летом, но очень эффектно выглядит поздней осенью и зимой. Уход за растением сводится к удалению старых и подсохших побегов и обеспечению достаточного освещения.



Снежноягодник белый и розовыйСнежноягодник белый и розовый

Применение снежноягодника в ландшафтном дизайне

Лучше всего снежноягодник выглядит на фоне вечнозелёных растений. Конечно, не на каждом участке есть хвойные, но их можно заменить, к примеру, рябиной – обычной или черноплодной.
По бокам от центральной дорожки плотная цепочка из снежноягодника будет великолепно смотреться с подсветкой (садовые фонарики на светодиодах);
На клумбе можно собрать интересную композицию из японской спиреи, вербейника, каких-либо позднецветущих культур, бордюром из снежника – и наслаждаться видом, как цвета будут с каждой неделей сменять друг друга.
Барбарисы, дёрены, кизильники – прекрасные «соседи» для снежноягодника.

Плоды белого снежноягодникаПлоды белого снежноягодника

При посадке молодого саженца снежноягодника в грунт необходимо учитывать, что кустарник при нормальном развитии может достичь в высоту до полутора метров, и сильно раскидываться в ширину. Поэтому будьте аккуратны с групповыми посадками. Туя, кипарисовики – всё это изящно оттеняет достоинства вашего питомца. Можно вырастить снежноягодник в кадке или бочке, чтобы ставить его около скамьи и беседки.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0