Рецепты несладких блюд с виноградом

Свежий виноград, от которого ломятся прилавки в конце августа – начале сентября, можно использовать не только в сладких рецептах. О чём мы вспоминаем в первую очередь в связи с виноградным сезоном? Вино, компот, заготовки джема и варенья на зиму, в крайнем случае – маринованные ягоды. Однако есть и более оригинальные блюда с разными сортами осеннего винограда. Например, он прекрасно сочетается с сырами, копчёной и отварной курицей, рыбой и даже мясом. 

Виноград КишмишВиноград Кишмиш

Свинина в виноградном соусе

Несколько свиных эскалопов (примерно 400 граммов) обмыть, отбить кухонным молоточком, обжарить на оливковом масле с обеих сторон. 300 граммов белого винограда промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и высыпать в сковородку с мясными заготовками. Слегка придавить лопаткой, чтобы выделился сок, дать немного постоять, а потом залить сухим белым вином. Добавить специи, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут на слабом огне. В стакане смешать столовую ложку воды с крахмалом (1:0,5). Когда мясо будет готово, извлечь его, выложить на тарелку, а в сковородку, где оно тушилось, вылить разведённый крахмал, помешать, добавить горчицу и немного сливочного масла. Подливу нагревать около 3 минут, пока она не станет густой. Вернуть мясо с виноградом на место, прогреть блюдо ещё 5 минут. Украсить виноградными листьями.
ФАКТ. Одним из лучших столовых сортов винограда с удлинённой формой ягод и своеобразным сладковатым вкусом являются «Дамские пальчики». Его, а также десертно-столовый «Кишмиш» без косточек чаще всего используют в кулинарии. 



Сорт Дамские пальчикиСорт Дамские пальчики

Салат «Изумрудный город»

Виноград является популярным ингредиентом в рецептах куриных салатов. Приведём пример вкусного блюда с копчёной курицей – аппетитной закуски к обеду. Потребуется 400-500 граммов куры, 150-200 граммов чернослива, 1 морковка, большая гроздь винограда, 150 граммов твёрдого сыра, 5 яиц, зелень, майонез. Курятину порезать вместе с черносливом на мелкие кусочки, варёную морковь и крутые яйца измельчить. На плоской тарелке разложить зелёные листья салата, слой половинок винограда, сделать решётку из майонеза и выкладывать слоями: курицу с черносливом, яйца, тёртый сыр. Каждый слой смазывать тонким слоем майонеза. Верх салата снова выложить половинками винограда, украсить петрушкой.

Белый виноград для салатаБелый виноград для салата

Морепродукты с виноградом

Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки отжать сок, вторую тонко нарезать, как для коктейля. 2 красные луковицы очистить, нарезать колечками. Листья салата промыть, обсушить, разложить по тарелкам. Виноград очистить от косточек. Лук спассеровать в оливковом масле, всыпать виноград, добавить 150 мл полусладкого белого вина, лимонный сок, сахар, соль и перец. В соус высыпать замороженный морской коктейль, тушить на малом огне до готовности. Разложить на тарелки с салатом, украсить виноградом и лимоном.



Черный виноградЧерный виноград

Поделиться с другом

Комментарии 0/0