Орхидея фаленопсис у вас дома

Уход за орхидеями фаленопсис в домашних условиях считается не слишком сложным, но правила следует выполнять неукоснительно, чтобы не погубить цветы. Для орхидей имеет значение всё: полив, световой режим, местоположение ёмкостей с растениями, правильная подкормка, качество воздуха в помещении и многое другое. Фаленопсис – нежный и чувствительный цветок, он реагирует даже на перемещения и повороты горшка, не говоря уже о нарушениях требований к влажности. Поэтому, прежде чем приобретать домашние орхидеи, оцените свою готовность уделять им внимание и время. Но если вы любите цветы – о выращивании этих красавцев вы точно не пожалеете. Взгляните на фото орхидеи фаленопсис – неужели отказываться от такого чуда в собственном доме?

Орхидея фаленопсис - домашнее фотоОрхидея фаленопсис - домашнее фото

Действия по уходу за орхидеей после покупки

Сразу выполнить пересадку в новый горшок, так как производители распространяют растения во временной таре, где почвогрунт перемешан с поролоном. Можно сразу купить готовый субстрат, специально предназначенный для орхидей; либо подготовить почву самостоятельно из сосновой коры, торфа, мха, древесного угля, корней папоротника и мелкого керамзита.
Выбирайте место для орхидеи раз и навсегда – культура терпеть не может «переселений». Оно должно быть в меру освещённым, тёплым и свободным от других растений. Фаленопсис мирится с соседями лишь тогда, когда они – тоже орхидеи, да и то после месячного карантина и адаптации.
Первый полив должен быть не очень обильным и осторожным – методом пролива по краям.
Не спешите с подкормкой. Первые удобрения фаленопсис нормально воспримет через 4-5 недель. Единственное исключение – Циркон, который помогает снизить стресс и благополучно прижиться.



Цветущая орхидеяЦветущая орхидея

Условия выращивания орхидей в домашних условиях

1. КАК ПОЛИВАТЬ. Важнейшее правило ухода – применять для полива только качественную воду. Водопроводная вода без фильтрации убьет вашу орхидею, поэтому используйте только мягкую воду без солей (например, талую или дождевую), питьевую бутилированную воду для кулеров (артезианскую). Воду из-под крана – лишь в крайнем случае, с обязательным отстаиванием на протяжении 1-2 суток. Методы полива – уже упомянутый пролив по краешкам; частичное и полное погружение, поддон, тёплый душ. С последним будьте особенно осторожны, не возвращайте влажный фаленопсис сразу на подоконник, а дайте ему обсохнуть естественным образом. Пазухи листьев обязательно сушите вручную салфеткой, иначе растение заболеет. Помните: лучше пропустить день полива, чем «заливать» орхидею! Избыток влаги приводит к гниению корней.
2. КАК ОСВЕЩАТЬ. В дикой природе орхидеи никогда не селятся и не расцветают на открытом солнце – оно сжигает их нежные лепестки. Поэтому интенсивность света должна быть умеренной. Искусственное освещение фитолампами нужно лишь тогда, когда цветы стоят на окне с северной стороны, в тёмные времена года. Впрочем, растение само подскажет вам, что ему недостаточно света. Во-первых, оно будет усиленно пускать в рост листья, а не цветы; во-вторых, их окраска станет слишком светлой.
3. КАК СОГРЕВАТЬ. Для хорошего самочувствия орхидей фаленопсис необходима среднесуточная температура +20-25 градусов. Поэтому согревайте помещение так, как ухаживали бы за собой – комфортная температура без духоты. К чести культуры, надо отметить: она хорошо умеет приспосабливаться к неблагоприятным атмосферным условиям, но лучше этим свойством не пользоваться слишком часто.
4. КАК УДОБРЯТЬ. Только не во время цветения – вы быстро лишитесь красивых соцветий. Подкармливайте орхидеи в период покоя, неукоснительно соблюдая инструкции к удобрениям. Покупайте только специализированные препараты с указанием «для орхидей».



Фаленопсис на подоконникеФаленопсис на подоконнике

Чего никогда нельзя делать с домашними орхидеями

Поливать цветы на ночь;
Готовить смесь для подкормки «на глазок», а не в точности по инструкции;
Ставить горшок с орхидеями на подоконник, где часто бывают прямые лучи солнца, а также ставить новый горшок рядом с другими цветами, включая старые орхидеи. Это может привести к заражению паразитами.
Держать цветущие орхидеи в жарком помещении.

Фото орхидеи на сером фонеФото орхидеи на сером фоне

Окружив домашней заботой и уходом орхидею фаленопсис, вы обязательно получите от неё благодарность в виде потрясающей красоты цветов и аромата!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0