Как контролировать свои эмоции

Начнём с того, что уметь контролировать свои эмоции – вовсе не означает постоянно сдерживаться и терпеть дискомфорт, либо – другая крайность – вообще ничего не чувствовать, превратившись в каменного болванчика. Когда вы терпите через «не могу», вы насилуете свой организм, который тем или иным образом всё равно в итоге не вынесет давления, и всё выльется в истерику, нервный срыв, психосоматические явления или даже сердечный приступ. Когда же вы контролируете эмоции через полный отказ их проживать – вы как бы отращиваете вокруг себя скорлупку из психологических защит, самоуспокоений и иллюзий. Временно это может помочь, но при столкновении с реальностью эта скорлупа может треснуть, причинив вам нешуточную боль. Настоящий контроль над эмоциями заключается в том, чтобы научиться правильно переживать, конвертировать, перерабатывать эмоции и адекватно реагировать на их появление, вызванное чувствами, впечатлениями и событиями ваших будней. Разум выполняет функцию своего рода "пожарного водоёма" для вспыхнувшего огня эмоций.

Пожарный водоёмПожарный водоём

Контролируем эмоции: 3 пути к спокойствию и равновесию

1. ПЕРВЫЙ путь, как ни скучно звучит, связан с физиологией. Управлять эмоциями в принципе невозможно, если у вас проблемы со здоровьем, в частности, с эндокринной системой. Прежде чем ругать себя за несдержанность, плаксивость, приступы ярости или бессонные ночи – отправляйтесь к эндокринологу! Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, гормональный дисбаланс – всё это сильнее, чем вы думаете, отражается на эмоциональном самочувствии. Если исследования показали, что всё в пределах нормы – не забывайте о режиме сна, полезной сезонной пище и свежем воздухе. От постоянной работы в духоте, например, многие люди буквально звереют – им уже не до контроля эмоций, когда невозможно дышать. Прислушайтесь к своему телу: всем ли оно довольно? Не просит ли вас о чём-то, пока вы, вместо того, чтобы слушать его, раздражаетесь по пустякам? Может быть, вам нужно для начала удовлетворить базовые потребности тела – в чистой питьевой воде, витаминах, свежих фруктах, душе, своевременном посещении удобного туалета – а потом уже задумываться о том, чтобы контролировать эмоции? Вдруг половина из них исчезнет, стоит наладить физиологический фон?
2. ВТОРОЙ путь, как и все остальные возможные способы, не исключает первый, а дополняет его. Рефлексируйте, чтобы отследить механизм возникновения эмоции, зафиксировать её и обдумать как бы «от третьего лица». Психологи советуют для этого вести дневник, но это не обязательно, если вам проще раскручивать ситуации мысленно. Важно именно переключиться с моментального реагирования («обидели – обиделся», «развеселили – засмеялся») на разбор и чёткие формулировки того, что с вами происходит и почему. Если вы не будете себя клеймить, стыдиться и каяться, а просто разрешите себе испытывать те чувства, которые испытываете (это нормальная реакция здоровой психики), вам проще будет разобраться в себе. Чтобы научиться контролировать эмоции, нужно их правильно называть («гнев», «возмущение», «ущемлённое самолюбие», «ревность», «эйфория» и так далее), а потом рассматривать ситуацию со стороны: «Он пришёл к начальнику, тот накричал, он почувствовал горькую обиду на несправедливость, ушёл к себе и сидит, сжав кулаки от бессилия, чуть не плачет. Какой же он нервный, чем бы ему помочь?..»


3. ТРЕТИЙ путь – ограничивайте и корректируйте круг общения. Если вы точно знаете, что человек, с которым вы общаетесь, игнорирует ваши чувства, насмехается, хвастает – и вам от этого плохо, просто минимизируйте такое общение. Управление эмоциями – это и фильтр вашего окружения тоже. Невозможно совсем разорвать отношения – сводите его к микроскопическим дозам и включайте чувство юмора (старый, но действенный способ – представить оппонента в костюме клоуна или голым). Ещё совет: когда чувствуете, что вот-вот расплачетесь, когда это неуместно – постарайтесь перевести мысли на что-то очень бытовое и приземлённое (что погладить после стирки, когда записаться к стоматологу, не закончились ли дома моющие средства). Или представьте себе что-нибудь позитивное - смешную картинку, весёлые граффити, красивый цветок. Но лучше не доводить до этого, а просто избегать человека, который провоцирует вас на сильные эмоциональные реакции.

Веселые граффитиВеселые граффити

4. ЧЕТВЁРТЫЙ путь – вообще не контролировать эмоции и чувства, а выявлять и исправлять только личное отношение к ним и соответственно своё поведение. Просто принять, что «не нервничать» невозможно, если ты живой, но всегда возможно сесть и подумать, насколько сила эмоции соответствует раздражителю. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0