Как не переживать по пустякам

Как часто окружающие говорят чувствительным людям: «Перестань переживать по пустякам!», «Хватит принимать всё близко к сердцу!», «Прекращай накручивать себя!». Но как конкретно это сделать? Легко советовать – мол, надо просто не думать о плохом, перестать нервничать из-за ерунды. Однако психика тревожного человека трудноуправляема, и чем больше он старается перестать изводиться по любому поводу, тем сильнее зацикливается. Как же перестать переживать из-за работы, денег, беспокоиться за детей и пожилых родителей, мучиться из-за стычек с соседями, транспортного хамства, подгоревших котлет и пятна на рубашке? Существуют ли вообще способы относиться ко всему спокойнее и легче, «не обращать внимания» -- или это просто распространённая фигура речи?

Печальный человек переживаетПечальный человек переживает

Рекомендации психологов в таких случаях сводятся к совету отправиться в длительную терапию

Если вы постоянно в стрессе из-за того, что говорят посторонние люди («А что он имел в виду?»), мысленно перебираете варианты ответа, который уже поздно произносить; подозреваете, что кто-то о вас подумал плохо и так далее – это может быть симптомом начинающегося тревожного расстройства. В этом случае волевым усилием взять и перестать переживать не получится, нужна лекарственная поддержка и глубокая проработка проблемы со специалистом. Ваше состояние может быть результатом целого конгломерата причин: детские травмы, родительские установки, склонность к созависимым отношениям, размытое представление о границах, шаткость внутренних опор и многих других. 

Успокаиваемся самостоятельно

Если нет возможности оплачивать терапевта – можно попытаться заняться психологической самопомощью. Это трудно, так как придётся менять глубинные стереотипы мышления. Но попытаться меньше переживать и накручивать себя – всё-таки стоит. Ссылаясь на то, что вам достался такой характер от рождения, вы как бы закрываете себе путь к выздоровлению. Есть, конечно, гиперчувствительные и ранимые от природы люди, но их гораздо меньше, чем вы думаете. Чаще встречается ситуация, когда избыток свободного времени провоцирует мозг на бессмысленные и утомительные его траты. Поэтому ещё одна рекомендация – заполняйте свою повседневную жизнь «под завязку», чтобы было всё время некогда. Помните, что когда вы переживаете о том, что не изменить, и на что никак не повлиять – вы не думаете, не мыслите, а, говоря молодёжным языком, загоняетесь. Это вредно, непродуктивно и отнимает силы. И не существует волшебной таблетки, приняв которую можно было бы – вжух! – и отключить вашу привычку пилить опилки. Придётся прилагать усилия, чтобы справляться со своей нервной распущенностью и запрещать себе беспокоиться, когда это контрпродуктивно. Вспоминайте почаще о тех, кому хуже, чем вам - не гипотетически, а вот сейчас, в эту самую минуту, кто-то страдает от реального горя: потери близких, неизлечимой болезни, утрате единственного жилья. Сравните их долю со своей ситуацией - и сами всё поймёте.



Сиделка человека с ограниченными возможностямиСиделка человека с ограниченными возможностями

Как снижать градус переживаний 

Вместо «думанья», которое вас мучает, старайтесь переключаться на другое умственное занятие – учить иностранные слова или классические стихи, сочинять интересные истории для детей, в конце концов, решать тригонометрические уравнения. Это прекрасно структурирует мысли, и во всяком случае полезнее, чем гонять по кругу вопросы без ответов.
Займитесь любой физкультурой. Не обязательно спортом – это тяжело, если вы всегда вели пассивный образ жизни – а просто физкультурой: тренажёр, пробежка, прыжки на скакалке. Как только чувствуете, что подступает беспокойство, возвращается навязчивая мысль – тут же к беговой дорожке или хотя бы на прогулку с палками, в наушниках с аудиокнигой или полезным подкастом. Через 5-6 километров гарантированно полегчает, и перестать переживать получится само собой минимум на сутки. 
Подумайте о том, что ваша чрезмерная чувствительность к словам посторонних людей имеет корни в низкой самооценке, зависимой от чужого одобрения. Отсюда и переживания – как обострённая эмоциональная реакция. То, что вы пережёвываете мысль «А что обо мне подумали?» является страхом получить негативную оценку. Взрослому человеку всё равно, что о нём подумают, потому что у него есть своя оценка, она довольно крепка и устойчива, и даже если весь мир будет думать о нём плохо – он выживет в этом мире. Поэтому читайте книги об адекватной самооценке, делайте упражнения на развитие уверенности в себе.
Поизучайте практики восточной психологии, направленные на то, чтобы притормозить поток сознания (особенно «словомешалку» как проявление возбужденного сознания). Медитации, релакс – всё это придумано не просто так, и помогло уже до вас множеству людей перестать переживать из-за пустяков.
Все мы живые люди, и нам свойственно из-за чего-то расстраиваться и радоваться. Если вы действительно очень эмоциональны, и воспринимаете всё слишком остро – сужайте для себя круг тем, которые стоят внимания. Есть темы которые должны волновать, остальное за борт. И повторять этот список как мантру. Например: меня заботит мое здоровье, здоровье близких, работа, карьера, учеба, отношения. Только самые основные и необходимые темы. Если их оказывается слишком много, убирайте потихоньку, до того момента пока психика не начнет справляться и вы почувствуете себя спокойно.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0