Лучшие блюда из форели

Чтобы приготовить из форели вкусное блюдо, не стоит злоупотреблять специями и пряностями. Когда рыба свежая и качественная, её собственный вкус будет гораздо более впечатляющим, если дать ему проявиться. Чуть перца, немного соли, ломтик лимона – вполне достаточно, чтобы заправить блюдо из форели. Идеальные сочетания получаются с молочными продуктами (сливочный соус, натуральный йогурт), зеленью, цитрусовыми и черносливом. Форель очень важно не пересушить, поэтому, независимо от способа термической обработки (на плите, сковородке, в мультиварке, духовке) необходимо строжайшим образом соблюдать рекомендуемую в рецепте продолжительность запекания или жарки. И ещё один нюанс: блюда из форели, если их готовить с маслом, больше всего любят оливковое. Вспомните средиземноморскую кухню - и сразу всё поймёте!

Охлаждённая форель во льдуОхлаждённая форель во льду

ПЕРВОЕ БЛЮДО. Суп из форели со сливками «По-фински»

Сливочный суп, который финны называют «лохикейтто», готовят из филе с добавлением головы и плавников, чтобы бульон был более наваристым. Отварите рыбу, снимая пену. Когда вода закипит, можно добавлять лаврушку, соль, 2-3 горошинки перца. Убавьте огонь и, пока варится рыба, за 15-20 минут подготовьте овощи. Сделайте зажарку из моркови с луком на сливочном масле, нарежьте кубиками 3 очищенные картофелины. Когда увидите, что форель сварилась, извлеките её из кастрюли и на рыбном бульоне сварите овощи. За 5 минут до окончания варки медленно и аккуратно влейте сливки (1 стакан) и верните на место рыбу, освободив её предварительно от костей, можно добавить плавленый сыр. Суп по-фински – очень питательный и сытный, его не случайно любят наши северные соседи. Зимой такое кушанье не только согреет вас изнутри, но и насытит до следующего дня.



Суп сливочный рыбныйСуп сливочный рыбный

ВТОРОЕ БЛЮДО. Форель, запеченная с лимоном

2 зубчика чеснока очистить, вымыть и раздавить как можно мельче в чеснокодавилке. Смешать с 2-3 ложками белого сухого вина («рислинг», «шардоне») и оливковым маслом (1 столовая ложка). Подготовленную рыбу натереть изнутри и снаружи солью и перцем, смазать чесночно-масляной смесью, завернуть в пищевую фольгу и запекать в интенсивно разогретой заранее духовке не больше 40 минут. Розовые помидоры вымыть, нарезать полукружиями, лимон нарезать фигурными дольками. Готовую горячую форель выложить на блюдо и украсить помидорами, укропом, зелёным горошком, чёрными маслинами без косточек, обложить лимонными ломтиками.

Запеченная форель из духовкиЗапеченная форель из духовки

БЛЮДО ДЛЯ ПИКНИКА. Форель-гриль с имбирем

Форель промыть, нарезать порционными кусками и залить маринадом, приготовленным из лимонного сока, оливкового масла, имбиря, паприки и соли. Маринад должен быть острым, но не жгучим – на 1 столовую ложку тёртого имбиря – 1 чайная ложечка сухой паприки. Мариновать рыбу в течение 30 минут, а затем жарить на гриле над раскалёнными углями с обеих сторон, периодически сбрызгивая маринадом, чтобы не засушить форель и не дать ей подгореть. При соблюдении этого условия рыба останется сочной. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками; листья зелёного салата обсушить, выложить на поднос. Зелень базилика мелко нарезать. Готовые куски форели выкладывать на салат, посыпать базиликом и гарнировать помидорами и огурцами. 



ОРИГИНАЛЬНОЕ БЛЮДО ДЛЯ ДАЧИ. Шашлык форелевый

Рис промыть, отварить в подсолённой воде, откинуть на сито. Рыбу промыть, нарезать кусочками средней величины и залить маринадом, приготовленным из белого вина, лимонного сока, оливкового масла и измельчённого перца с солью. Оставить на полчаса для маринования, затем нанизать на длинные шампуры или металлические спицы и жарить форель на углях до готовности, время от времени переворачивая и сбрызгивая маринадом. Зелень петрушки мелко нарубить. Куски рыбы снять, разложить по тарелкам, красиво гарнировать рисом с соевым соусом, украсить петрушкой.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0