Малосольные огурцы быстрого приготовления

Какая аппетитная закуска – тугие и сочные малосольные огурчики! Они прекрасно подходят к мясному плову, отварному картофелю и другим горячим блюдам. Рецептов таких огурцов очень много, но хозяйки предпочитают быстрые, с минимальными затратами. Следует помнить, что даже самый лёгкий способ приготовления подразумевает высокое качество овощей, определённый набор трав и специй для рассола и строгое соблюдение кулинарной технологии. Нарушая рецептуру ради скорости, вы получите разочаровывающий результат. 

Ломтики малосольных огурцов на тарелкеЛомтики малосольных огурцов на тарелке

Несколько советов по приготовлению малосольных огурцов:

Малосольные огурцы лучше получаются из плодов чуть меньше среднего размера (10-15 см), крупные хуже просаливаются. Если в наличии только длинноплодные огурцы, разрезайте их на части косым срезом.
Классический набор для засолки: крупная соль, укроп с зонтиками, чеснок, листья чёрной смородины. Это необходимый минимум, но его можно разнообразить вишнёвым листом, петрушкой, хреном (кореньями и листьями), чёрным перцем горошком, жгучим перцем чили, лавровым листом. Не переусердствуйте с ингредиентами, их излишек не пойдёт на пользу.

Зелень для засолки огурцовЗелень для засолки огурцов



Приготовление малосольных огурцов в домашних условиях может осуществляться горячим, холодным и сухим методом. Самый быстрый – холодный метод «в пакете», когда ломтики нарезанных огурцов, завязанные в полиэтиленовый мешок с солью и зеленью, просаливаются в холодильнике за 30-40 минут. Горячий метод требует побольше времени, зато плоды обрабатываются целиком, и вкус получается насыщенным.
Чтобы огурцы вышли хрустящими, их предварительно замачивают в холодной воде 2-2,5 часа, а потом вытирают насухо.

Огурцы в рассолеОгурцы в рассоле

Быстрый и удобный «горячий» рецепт малосольных огурцов

Свежих и твёрдых огурцов понадобится столько, сколько войдёт в трёхлитровую стеклянную банку. Плоды промыть, срезать кончики с обоих концов на 2-3 мм. Плотно уложить на донышко банки (без стерилизации) укроп с петрушкой, очищенные зубчики чеснока (не больше 1 головки), листья смородины. Уксус добавлять не нужно, иначе малосольные огурцы получатся «маломаринованными» и неприятно кислыми. Сверху на зелень положить овощи, не слишком сильно набивая банку, но и не оставляя больших промежутков. Залить горячей солёной водой (2 столовые ложки на объём банки) и поставить в тёплое место. Блюдо будет готово через 4-5 часов. Перед употреблением блюдо обязательно охладить в холодильнике (30 минут).

Закуска малосольнаяЗакуска малосольная



Можно засаливать огурцы и в кастрюле, только она должна обязательно закрываться крышкой. Лучше, если кастрюля будет эмалированная, без повреждений и сколов, но для быстрых рецептов подойдёт и жестяная, и даже пластиковая посуда - любая, кроме алюминиевой. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0