Пижма: обыкновенная панацея

Гуляя по лесу или парку, мы часто видим жёлтые кругляши на фоне тёмно-зелёных остроконечных листьев, напоминающие серединки облетевших ромашек. Это и есть пижма обыкновенная – цветок, уважаемый и народными целителями, и официальной медициной за свои полезные свойства. Отличить пижму от других полевых растений очень просто: по высокому и жёсткому стеблю, своеобразию соцветий и приятному сильному запаху. Обычно она вырастает несколько лет подряд на одном месте – вдоль тропинки, у оврага, на опушке. Будучи многолетником, «выбирает» себе подходящий уголок и укореняется там, давая обильное цветение. 

Пижма обыкновенная в травеПижма обыкновенная в траве

ВНИМАНИЕ! Не все знают, что пижма может быть ядовитой, если неправильно приготовить из неё лекарственное средство или блюдо. Будьте осторожны, строго соблюдайте рецептуру и дозировку – или консультируйтесь у специалистов по фитотерапии. Беременным женщинам пижма противопоказана в любом виде.

Заросли пижмыЗаросли пижмы



О целебных свойствах пижмы


Растение обладает мощными бактерицидными, антигельминтными, желчегонными, тонизирующими свойствами, обусловленными его уникальным составом. Собирать пижму лучше в начале цветения, когда действие её эфирных масел особенно сильно. Лечение заболеваний, связанных с паразитами, особенно эффективно – пижма избавляет человека не только от остриц, но и более страшных глистов. Также с её помощью лечат энтероколит, некоторые желудочные расстройства, хронический панкреатит, холецистит, синдром раздражённого кишечника, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, циститы, гинекологические сбои.

2 столовые ложки сырья на 350 мл кипятка – настоять несколько часов и протирать кожу несколько раз в сутки. Вы увидите, как очистится кожа!

1 чайная ложка на 200 мл кипятка – настой для профилактики желудочно-кишечных проблем. Обязательно накрыть блюдцем, пока настаивается. По ¼ стакана перед каждой едой – и полностью наладится работа ЖКТ. 

При заражении паразитами готовят глистогонный комплекс: настой цветков, клизмы и порошок из семян. 20 граммов сухих соцветий на 1 литр кипятка настаивают 60 минут и принимают по ½ стакана трижды в день. Что касается порошка, его готовят, растирая семена пижмы и принимая по 1 чайной ложке вместе с хлебным мякишем ежедневно, на голодный желудок. Столовую ложку пижмы залить двумя стаканами молока, добавить несколько зубчиков чеснока и варить на медленном огне 10 минут. Процедить и в теплом виде использовать для клизм (достаточно одной процедуры в сутки).

Полевые цветы и пижмаПолевые цветы и пижма



Как ещё можно использовать пижму:


В доме, где есть пижма, редко появляются мухи, комары, мошкара и даже тараканы. Это растение является мощным натуральным репеллентом, поэтому держите сухие цветы на кухне, куда особенно охотно летят и ползут незваные насекомые. Летом можно вешать связку травы у окна, а на зиму – в шкафу, чтобы извести моль и защитить шерстяную одежду.

Размораживая холодильник, отправьте в прохладное место мясопродукты, обложив их пижмой – и они точно не испортятся (секрет, которым делятся с нами северные народы).

Отличная острая приправа делается из сухих измельчённых цветков пижмы пополам с сухой паприкой или красным жгучим перцем и корой дуба. Только употреблять эту смесь нужно аккуратно, понемногу – вкус необычайно «огненный» и насыщенный. Лучше всего он оттеняет блюда из дичи.

Корневая система растения применяется для изготовления натурального зелёного красителя.

Поделиться с другом

Комментарии 1/1


Максим Юшкин
В детстве (7 лет) мы ее курили,"как большие"... :)
Июль 31 17:35