Пирог со свежей капустой и яйцом

Малосдобные и сытные пироги готовят из теста мягкой консистенции, ставя его опарным или безопарным способом. Потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана детского или ультра-пастеризованного молока, 4 ложки жира, 1 ложка сахара, 2 яйца, соль, дрожжи, начинка.

Кусок капустного пирогаКусок капустного пирога

Для большого капустного пирога для всей семьи приготовленное тесто необходимо разделить на 2 части. Из первого куска раскатать корж толщиной в 1 см ровным слоем на столе, посыпанным мукой. Корж наворачивают на длинную скалку и перемещают на щедро смазанный жиром противень (желательно трёхбортный). На разложенное тесто выкладывают капустный фарш, распределяя его равномерно. Края осторожно приподнимают и завёртывают сверху на начинку.

Второй кусок теста тоже раскатать в пласт, бережно уложить на пирог, защипнув края. Заготовку обязательно поставить на расстойку в тёплое место на 10-15 минут, затем пирог с капустой смазать яйцом или сливочным маслом (во втором случае – поверхность слегка присыпать толчёными сухарями). После смазки на поверхности пирога проделать ножом небольшие проколы в нескольких местах, чтобы не образовалось вздутие верхней корочки в процессе выпечки. Пирог пекут при температуре 210-220 градусов в течение 30 минут. Готовый пирог с капустой и яйцом перекладывают на стол, застланный пергаментной бумагой, и прикрывают тканевой салфеткой от высыхания. Если корочка вышла суховатой, эту салфетку можно увлажнить.

Пирог на блюдцеПирог на блюдце



Секреты капустной начинки для пирога


Полусырая или наоборот пережаренная капуста – главный недостаток готовых пирогов из магазина. В идеале начинка должна быть мягкой, в меру прогретой, но не расползающейся; светлой и красивой. Для этого после ручной шинковки выкладывайте капусту в сотейник с растительным маслом (оливковое, кокосовое), посолите её и обжаривайте, постоянно помешивая, не более 10 минут. Она должна размягчиться, без образования корки. Когда это произойдёт, добавляйте мелко нарезанные крутые яйца, репчатый лук и зелень (по желанию – зелёный лук или укроп), чёрный перец или любые другие специи по вкусу.

• Можно использовать вместо растительного – топлёное сливочное масло;

• Если вам нравится максимально мягкая и нежная капуста, тушите её под крышкой с 1-2 ложками воды на медленном огне, как следует присолив.

«Одесский» рецепт универсальной начинки из капусты


Такую начинку можно класть в пирожки, блины, даже употреблять отдельно в качестве гарнира к мясу или котлетам. 600 граммов белокочанной капусты нашинковать очень тонко (чем тоньше – тем будет вкуснее!) острым ножом. Выложить на чугунную сковороду или в казан, подойдёт и толстостенная сковородка с антипригарным эффектом. Поставить на огонь без масла, накрыть крышкой и тушить на тихом огне 25 минут, перемешивая каждые 5 минут. Капуста должна упревать, но не желтеть. Сварить 4 яйца вкрутую. Прибавить огня под сковородкой, влить немного рафинированного подсолнечного масла, чуть-чуть обжарить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассеровать вместе с капустой, не забывая помешивать. Потереть 1 крупную морковку, всыпать и тушить всё вместе 15 минут, мешая каждые 3 минуты. Ввести соль (1 десертная ложка, не меньше). Нарезать яйца на ломтики 3-4 мм. Когда начинка остынет, соединить их с овощами, поперчить и добавить мелко нашинкованную петрушку. Зелень должна быть тщательно обсушена. Перемешать и снять пробу.

Ломтик пирога с яйцом и капустойЛомтик пирога с яйцом и капустой



Поделиться с другом

Комментарии 0/0