Розовое вино к ужину

Необычайно красивый напиток – розовое вино родом из солнечной Франции – любят за лёгкость и чудесный освежающий вкус. Розе объединило в себе гастрономические достоинства белых и красных вин, гармонично сочетаясь со всеми блюдами – от салата с лососем до стейка с кровью. Его можно выпить больше одного бокала, не утратив контроль над собой. Именно хорошее розовое вино рекомендуют к средиземноморской и даже пряной азиатской кухне. То же самое розе, с которым вы только что употребили морепродукты, отлично подойдёт к фруктовому десерту из черешни, клубники и персиков; чизкейку и ванильному мороженому. Наконец, это просто эстетично! Освоив искусство тюнинговать оттенок вина, мастера-виноделы перешли к дизайну бутылок, не без оснований рассчитывая на то, что розе станет модным напитком.

Бутылки розового вина в баре

Вы ошибаетесь, если думаете, что розовое – это разбавленное водой красное или подкрашенное белое вино. Для производства розе нужны красные сорта винограда и особая технология выделки. У большинства этих сортов сам сок – светлый, но если его быстро отжать, позволив лишь чуточку окраситься от тёмной кожицы, то выйдет как раз нужный цвет. Самый распространённый способ изготовления называется «сенье», когда виноградные гроздья загружают в чан, слегка надавливают, и первый выделившийся сок собирают, оставляя основную массу на производство традиционного красного вина. Слив, составляющий от 10 до 20% объёма фруктов, сбраживают и получают розе – сохраняя кислотность, душистый аромат и невысокий градус алкоголя. Созданию розового вина в его нынешнем варианте мы обязаны французской провинции Прованс. Однако всерьёз оно покорило мир лишь в начале нулевых. 



Розе на полке супермаркета

Какие же сорта рекомендуют к ужину сомелье?


Французское сухое DU  KIF с мягким фруктово-ягодным вкусом и выразительным ароматом красных фруктов и ягод – прекрасный аперитив.

Испанское розовое игристое GRAN BARON (брют) отличается сбалансированным вкусом и ароматом цветов, клубники и малины. Подавать к лёгким мясным закускам, блюдам из морепродуктов и рыбы.

Новозеландское VILLA MARIA – универсальное розе, подходит к любым мясным горячим блюдам, птице, сырам, острым гарнирам.

Австрийское сухое HENINGER с ароматом клубники, вишни и грейпфрута великолепно оттенит вкус сыра и белой рыбы.

Российское розовое полусухое игристое вино ZB Frizzante из Крыма являет гармоничный аромат с нотками красных ягод, подходит к лёгким десертам и сладким фруктам.

Необычное розе из Венгрии JON JOSH PINK CHARDONNAY на 98% изготовлено из белого сорта винограда «Шардоне» и на 2% из красного – Дорнфельдер. Купаж получился удачным: у вина яркий ягодный аромат с тонами клубники, красной смородины, земляники, нежными цветочными оттенками пиона и шиповника, а также тонами спелого персика и красного яблока. Такой сложный вкус воспринимается легко и освежающе. Розе прекрасно дополнит салат «Цезарь» с курицей, салат с копчёным лососем, пирог с козьим сыром.

Бутылка вина у зеркала



Поделиться с другом

Комментарии 0/0