Иван-чай: едим, а не пьём!

Обычно, когда разговор заходит об иван-чае, вспоминаются напитки из этого растения – копорский чай из сушёных и свежих листьев, отвары, сборы, лимонады. Между тем, традиционная русская кухня предлагает интересные рецепты блюд, которые можно приготовить с этим полезным цветком. Разрешено использовать все части растения, так как ни одна из них не ядовита. Единственное ограничение – сбор должен производиться в максимально чистой местности, вдалеке от скоростных трасс, заводов, промышленных объектов. Несмотря на то, что иван-чай не вбирает в себя вредные вещества и не аккумулирует их, лучше соблюдать экологические требования к сырью – тогда оно будет по-настоящему качественным. Корневища не будут горчить, если заготовить их вовремя, то есть до цветения. Побеги тоже предпочтительно использовать молоденькие, они вкуснее и сочнее взрослых.

Цветущий кипрей в лесу

Салаты с листьями иван-чая


Ошпарить кипятком листву, подержать её в горячей воде 2-5 минут, потом обсушить и мелко нарезать. Смешать с зелёным луком, тёртым хреном или редькой, посолить, заправить сметаной или майонезом.

Листья и побеги кипрея отмочить в холодной воде 30 минут, смешать со щавелем, добавить измельчённое крутое яйцо, тёртый сыр и сметану, посыпать петрушкой.

Нарезать в равных долях листья иван-чая, молодой крапивы, подорожника и зеленого салата, посолить, заправить растительным маслом.

Зелёный лук, консервированную кукурузу, листву иван-чая бросить в блендер, как следует перемолоть и намазывать на ржаной хлеб.



Корни (100 граммов) смешать с давленым чесноком, тёртым твёрдым сыром, морковью и майонезом. Перед тем как соединять с остальными продуктами, корневища промыть и выдержать 5-10 минут в солёной воде.

Из первых блюд самое популярное – зеленые щи с иван-чаем

По вкусу они напоминают щавелевый суп, но без характерной кислинки. Обработанные кипящей водой листья (100 граммов) нашинковать и протушить под крышкой на сливочном масле с ботвой крапивы (соотношение 1:1), соединить с подготовленным картофелем, морковью, репчатым луком. Варить щи до готовности всех овощей с солью и специями, заправить яйцом и сметаной. Чтобы делать такие витаминные супы зимой, можно заморозить в банке заготовку из зелени кипрея и крапивных побегов. 

Кипрей под сосной

Многим нравится вегетарианская икра, которую готовят из листьев иван-чая с морковкой, репчатым луком (на 200 граммов основы – по 1 овощу), томатной пастой, растительным маслом и специями. Такая закуска служить достойной заменой кабачковой и баклажанной икре, если они вам надоели. Интересный, но очень специфический вариант – каша из сушёных корней, которые перетирают до состояния крупы, вводят в кипящее молоко с сахаром и варят, подобно манной каше. 

Поле с цветами иван-чая



Наука о здоровом питании в наше время существенно изменила отношение людей к блюдам из "дикорастущей" зелени. То, что раньше считалось странным и экзотическим, подходящим лишь единицам, сейчас активно включается в рацион и даже выдвигается на первое место. Салат может заменить целый ужин для тех, кто заботится о себе. Горожанину, ведущему в основном сидячий образ жизни, иван-чай может принести много пользы, если ему удастся найти разумную грань между привычным и рациональным питанием.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0