Постоянная усталость: причины и способы борьбы

Чувство постоянной беспричинной усталости, отсутствия сил даже на простые бытовые дела, апатия, нежелание ухаживать за собой – тревожные сигналы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Далеко не всегда слабость и прокрастинация объясняются ленью. Причин может быть множество: дефицит витаминов или других жизненно важных веществ в организме (магний, железо); низкий гемоглобин, эндокринные заболевания, переутомление, стрессовые состояния, депрессия. Чтобы диагностировать синдром хронической усталости, необходима консультация врача (возможно, даже нескольких – терапевта, невролога, эндокринолога, психиатра). Возможно, вам потребуется всего лишь изменить пищевые привычки или включить в рацион дополнительные продукты, чтобы ощутить прилив энергии. Но бывает и так, что усталость является признаком начальной стадии серьёзных болезней, и важно выявить их вовремя.

Усталая кошкаУсталая кошка

Как справиться с постоянной усталостью


Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек, если они есть; наладить режим отдыха (ранний отход ко сну, продолжительность – не менее 8 часов), разнообразить питание. Чистая питьевая вода и качественные минеральные воды – обязательны. Не лишним будет и курс витаминов, особенно в межсезонье.

Как ни парадоксально, но пассивная экономия сил не помогает от усталости. Проще говоря, чем меньше движения – тем хуже самочувствие. Получается замкнутый круг: сижу дома – не хочу выходить – сижу дома дольше – ещё меньше хочу выйти и т. д. Пробуйте выбираться на свежий воздух через «не могу», пусть ненадолго, для начала хотя бы с книгой на скамеечке. Когда станет полегче, постепенно увеличивайте пребывание на улице: ходите пешком, катайтесь на велосипеде, расширяя зону своих прогулок. Запомните: малоподвижный образ жизни не наполняет, а истощает вас и ваше тело. Этому есть вполне конкретное объяснение: организм как бы переходит в «спящий режим», когда мозг сигнализирует ему, что нагрузок не предвидится.



Придумывайте для себя индивидуальную мотивацию. Дело в том, что любые «волшебные пинки» извне вызывают невольное раздражение, и психика реагирует на них агрессивно, заставляя вас сопротивляться. Механизм наглядно проявляет себя, к примеру, в воспитании детей и подростков, когда любые попытки заставлять что-то провоцируют защитную реакцию в виде негативизма. Совсем другое дело – когда мотивируешь себя сам, изнутри, зная свои личные потребности и склонности. Ищите то, что в активности станет плюсом лично для вас, а не «вообще» или для кого-то ещё.

Старайтесь «менять картинку», используя любую возможность куда-то съездить, с кем-то встретиться, пообщаться, отвлечься. Новые впечатления могут необычайно взбодрить, потому что выдёргивают из рутины и заставляют мобилизоваться. К тому же, постоянное пребывание в четырёх стенах вызывает десоциализацию: уходит привычка быть в обществе, а с ней – желание соответствовать социальным нормам, приводить себя в порядок, где-то бывать, стремиться к чему-то.



Гуляем в паркеГуляем в парке

Если проблем с физическим здоровьем не обнаружено, проблема может лежать как в психологической, так и дисциплинарной плоскости. Её можно попытаться решить введением новых полезных привычек. Это не обязательно должно быть сразу что-то глобальное, меняющее кардинально весь жизненный уклад. Как раз мелочи формируют наше повседневное существование: уборка, приготовление горячей домашней пищи вместо пиццы на заказ, ежедневный душ, хорошие книги. Очень важно организовать быт так, чтобы он строился на плане и расписании, чтобы не «закисать» и не расхолаживаться, потакая сиюминутной потребности прилечь на диван.



Несколько практических приёмов


ПООЩРЕНИЕ. Чтобы начать вытаскивать себя из апатии, на первых порах помогают маленькие подарки самому себе. Сделал дело – купил себе шоколадку, вкусные фрукты, новую футболку, билет в театр. 

РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА. Курс лекций, учеба, выставка, повышение квалификации, очные семинары (не вебинары!), группы по интересам. Это отлично помогает для профилактики умственного и физического застоя, и даже может пригодиться в работе.

РАДИКАЛЬНАЯ СМЕНА ОБСТАНОВКИ. Поездка, поход, командировка – всё то, что заставит отправиться на вокзал и вырвет из привычного болота. 

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, но только если вы искренне любите зверей и готовы взять на себя ответственность за них. Просто из соображений «а вдруг поможет?» заводить питомца не стоит. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0