Соленая сельдь: заготовки и хранение

Солёную и маринованную сельдь рекомендуется хранить в холодном и тёмном месте. Рыбный жир под действием воздуха, влаги и света быстро окисляется, приобретая горький вкус и прогорклый дух. Неиспользованную селедку баночного посола нельзя хранить в открытой жестяной таре даже в холодильнике (это относится к любым рыбным консервам). Её необходимо переложить в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В пластиковых контейнерах рыбу тоже держать нежелательно – она быстро испортится, а контейнер впитает запах. 

Кусок селёдки на тарелке с зеленьюКусок селёдки на тарелке с зеленью

Как правильно вымочить селедку


Перед приготовлением салатов и закусок рыбу вымачивают. Это правило не распространяется на качественную сельдь слабой соли, копчёную, а также пресервы. Совсем другое дело – селёдка сухая, жёсткая и очень солёная. Она становится благодаря вымачиванию в воде вкуснее и сочнее. Чтобы вымочить 1 кг рыбы, её погружают в 2-3 литра чистой холодной воды и меняют её каждые 3-4 часа. Лучше всего вымачивать сельдь под тонкой струйкой текущей воды, поставив кастрюлю в раковину и положив на неё сверху деревянную подставку для посуды или фанерку, чтобы вода не деформировала мякоть сельди. Продолжительность вымачивания составляет от 1 часа до 2 дней, в зависимости от размера рыбы и её жесткости.

Солёная сельдьСолёная сельдь



Если рыба очень нежная и мягкая, как бы «расползается» в руках, попробуйте вымочить её, но не в воде, а крепком холодном чае. В воде она ещё сильнее размякнет, а в чае немного уплотнится.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, следует после вымачивания разделать её и на 3-4 часа залить молоком.

Среднесолёную сельдь можно заливать молоком сразу, предварительно не замачивая. На 1 кг филе понадобится примерно 1 стакан молока.

Селедка в рассоле с укропомСеледка в рассоле с укропом

Рецепты вкусной заготовки сельди


Вскипятите бутылку светлого пива, положив в него лавровый лист и чёрный перец горошком. Охладите, залейте рыбу, сверху налейте слой растительного масла и закройте посуду пергаментной бумагой. Держите заготовку в холодильнике.

Целую крупную селёдку очистить, отделить филе от хребта, тщательно удалить реберные кости (совсем мелкие косточки можно не вытаскивать), нарезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку. Смешать растительное масло с уксусом и залить этим соусом селёдку. Затем влить холодную кипячёную воду так, чтобы верхние кусочки были покрыты жидкостью, закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня. Подавать как самостоятельную закуску или использовать как один из компонентов для приготовления салатов, бутербродов.

Смешать 100 граммов 9% уксуса с ¾ стакана кипяченой воды, влить стакан красного сухого вина и ½ стакана растительного масла. Добавить размятую мякоть красного помидора, мелко нарезанную луковицу и немножко сахара. Залить этой заправкой нарезанную крупными кусочками сельдь и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через 24 часа.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0