Малина душистая – украшение сада

Посадка малины в качестве декоративного растения… звучит необычно, но такое тоже бывает! Ландшафтные дизайнеры используют для этого сорт «калифорния», красивый кустарник с крупными нежными розовыми цветами. От обычной садовой малины он отличается отсутствием колючек на стеблях, сильным дурманящим ароматом во время цветения, сравнимым с запахом роз, а также формой листьев, напоминающих резную кленовую листву. Именно из-за очертаний листа душистую малину часто называют «малиноклён». 

Цветы и листья малиноклена

Издали растение можно спутать не только с шиповником, но даже с вейгелой, олеандром и другими декоративными кустарниками – настолько эффектно выглядит ухоженная гостья из североамериканских широт. Культура отлично прижилась в нашем климате, и достигает 1,5-2 метров в высоту, радуя владельцев своим привлекательным внешним видом.

Куст душистой малины



Ягоды малиноклёна съедобны, но ради них сажать именно этот сорт не имеет большого смысла. Плоды довольно мелкие, похожи на землянику, вкус выражен скромно (кисловато-сладкий, мягкий, ближе к нейтральному). Правда, некоторые хозяйки любят заготавливать душистую малину на зиму в виде варенья из-за особого аромата – десерты получаются оригинальными, ни на что не похожими. Вкусны и молоденькие побеги, которые достаточно взять в руку, надкусить – и сразу испытаешь умиротворение от приятной свежести и атмосферы безоблачного лета.

Малина цветущая сорта Калифорния

Правильная посадка душистой малины и уход за ней

Размножение происходит точно так же, как у русской малины – отростками, которые легко приживаются на новом месте. Главное, чтобы это место было светлым и удобным (допускается полутень). Малиноклён отлично себя чувствует под окнами домов, где его чаще всего и высаживают.
Душистая малина нетребовательна к качеству грунта, но если почва будет богатой и плодородной – обязательно отблагодарит вас роскошью цветения и силой побегов.
Поливать кустарник достаточно 1 раз в неделю, поэтому можно не волноваться за него, бывая на даче только по выходным. Малиноклен растёт даже в засуху, и даже без удобрений. Если вам хочется, чтобы он был гуще и пышнее цвёл – можно произвести подкормку 2-3 раза за сезон. 
Оптимальная программа подкормки: в начале роста кустарника – перегной, в апреле – азофоски (1 ложка на 10 литров воды); во время цветения – суперфосфат и сульфат калия в той же пропорции; в начале плодоношения – зола, после окончания плодоношения – вновь сульфат калия. 
Единственное, что требуется обязательно – это обрезка (формирование кустарника), без которой малина некрасиво расползётся по участку и вся уйдёт в зелень. Весной укорачивайте стебли, летом убирайте лишнюю поросль, подсохшие ветви, отцветшие лепестки, выкашивайте вместе с травой ползучие побеги. 
На зиму укрывать душистую малину не нужно – она спокойно выдерживает холода.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0