Как сохранить сирень в вазе

Свежий букет сирени в вазе способен украсить любой интерьер, а его чудесный аромат – поднять настроение всем, кто живёт в доме. Как жаль, что срезанные цветы недолговечны! Впрочем, флористы знают несколько приёмов, позволяющих сохранить сорванную сирень подольше. Возьмите их на заметку, чтобы продлить жизнь нарядным весенним веточкам, радующим глаз красотой пышных цветущих гроздьев. 

Куст цветущей сирени

Рекомендации флористов по сохранению свежести сирени


Перед тем как ставить букет в вазу, проверьте срезы. Они должны быть длинными, наискосок – такие получаются, если сделать их острым лезвием. Листья с веток лучше убрать, они оттягивают влагу себе, и соцветия из-за этого быстрее вянут. Если вам не нравится полное отсутствие листвы, оставьте немного у верхушек.

Ставьте вазу подальше от прямых солнечных лучей и других букетов, особенно с полевыми цветами – сирень не терпит «соседей». 

Ёмкость для букета сирени должна быть объёмной – этот цветок любит влагу и «выпивает» за сутки больше литра. Обязательно проверяйте наличие воды ежедневно и доливайте по необходимости, а в идеале – меняйте содержимое вазы ежедневно. В жаркие дни можно делать тёплое опрыскивание.

Воду обязательно фильтруйте, либо наливайте бутылочную (питьевую, талую, родниковую). Твёрдо запомните три основных требования к воде для сирени: чистая, не холодная (чуть теплее комнатной температуры), мягкая. Никакой хлорки, примесей, грязи и ржавчины – букет моментально сникнет и потеряет привлекательность. Смягчить жёсткую воду можно крупинкой марганцовки или лимонной кислотой (вариант – соком лимона).



Допустимые добавки для воды: раствор с таблеткой аспирина или ложкой столового уксуса, сахар, готовые профессиональные растворы (продаются в цветочных салонах). 

Букет сирени


Рецепт простого раствора: 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 150 мг салициловой или борной кислоты тщательно размешать, чтобы не оставалось нерастворенных кристалликов.

Со временем нижняя часть стебельков может покрываться слизистым налётом, поэтому ветки необходимо укорачивать. После процедуры обязательно ставить в свежую воду с питательным поддерживающим раствором.

Ветки сирени

Вы слышали когда-нибудь о примете, согласно которой сирень в доме приносит скверное самочувствие? Эти слухи возникли из-за того, что люди ставили букеты в спальне, а утром просыпались с головной болью. Распространённая ошибка тех, кто не учитывает силу запаха цветов. Правильно подбирайте место для вазы – и никаких негативных последствий не будет. Исключение – аллергики, которым в принципе противопоказаны цветы в закрытых помещениях.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0