Лечение шиповником при камнях в почках

Народная медицина рекомендует лечение шиповником при мочекаменной болезни. К применению в терапевтических целях допускаются все части этого полезного растения (плоды, листья, лепестки), но наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из корней. Чтобы сделать целебный напиток, необходимо заготовить его заранее – осенью, когда ягоды растения уже собраны. Сухой, тщательно измельчённый корень станет основой для отвара для почек, который поможет вывести камни, наладить нормальное функционирование системы и снизить риск повторных приступов.

Цветущий куст шиповникаЦветущий куст шиповника

Камни в почках, известные также как нефролитиаз, или мочекаменная болезнь, представляют собой твердые отложения солей. Сначала эти солевые отложения имеют микроскопические размеры, но со временем они могут увеличиваться. Продвигаясь по мочевыводящим путям, крупные камни повреждают их и вызывают у человека невыносимую боль. С этим явлением можно бороться, как и с другими заболеваниями, либо профилактикой, либо медицинским вмешательством. Даже в запущенных случаях мощным вспомогательным способом является как раз лечение шиповником.

Шиповник с розовыми лепесткамиШиповник с розовыми лепестками



Как заваривать и употреблять напиток


2 ложки сырья (сушёных перемолотых корней) залить 1 стаканом кипячёной воды и настаивать минимум 2 часа. Употреблять трижды в день курсом лечения продолжительностью 10 дней. За это время камни растворяются и выводятся естественным путём.

Разрушительной силой для почечных камней обладают и листья «лесного лекаря». На 1 литр кипячёной воды – 100 граммов измельчённой листвы. Напиток настаивают всю ночь, а выпивают на протяжении дня.

Ягоды молодого шиповника (15-20 штук) вымыть, разрезать пополам каждую из них, положить в заварочный чайник, залить кипятком для настойки. Оставить на 30 минут до получения отвара коричневатого цвета. Пить эту жидкость понемногу в течение дня, когда ощущаете жажду, вместо воды.

Цветок белого шиповникаЦветок белого шиповника

5 способов уменьшить риск образования почечных камней


Увеличить приём жидкости. Главный союзник почечных камней – недостаток воды и напитков. Жидкость помогает организму очищаться от продуктов метаболизма: если они не выводятся своевременно, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Особенно полезны чистая питьевая и минеральные воды, овощные соки, несладкие фруктовые соки и чай с высушенными лепестками и ягодами шиповника. Он чистит почки, выводит токсины и песок.

Исключить из рациона газированные напитки (из-за большого количества в их составе фосфорной кислоты), красное мясо (в нём содержится много пуринов, активизирующих выработку в организме мочевой кислоты), а также сахар и сахаросодержащие продукты. Замените сладости и фруктозу натуральным мёдом, сиропом или вареньем из шиповника на безопасных подсластителях.



Избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих оксалаты (соли щавелевой кислоты) – щавель, ревень, шпинат, сельдерей, свекла (обычная и листовая), шоколад, чёрный кофе. 

Не увлекаться белковыми диетами – они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови, повышая риск образования уратных камней (от 5 до 15% всех существующих камней в почках).

Выделить 30 минут в день на физические упражнения. Регулярные умеренные упражнения (бег, скандинавская ходьба, зарядка, плавание, езда на велосипеде) уменьшают риск заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0