Посадка роз весной: советы профессионалов

Даже новичок может посадить и вырастить розы на своём загородном участке не хуже флориста. Для этого не обязательно посещать курсы садоводов, главное – купить качественные саженцы и знать несколько приёмов.

Роза цветущая на даче


Интересный факт. Роза упоминается в древних рукописях многих мировых культур, от Китая до Древней Греции, и хотя точно определить место её происхождения уже невозможно, утверждение, что роза – самый древний цветок, выращиваемый человечеством, недалеко от истины. С почётом к розе относились в Индии и Древнем Египте, а в одну из эпох Римской Империи и вовсе бытовал культ этого цветка. Роза использовалась для декораций во время праздников, изготовления парфюма, а также в медицинских целях.

Розы с открытой корневой системой правильно приобретать и сажать  исключительно весной. Лучшее время – с 20 апреля по 20 мая. Лучше не приобретать саженцы с рук на рынке, а обращаться в специализированные цветочные магазины, питомники, в крайнем случае – гипермаркеты. Там они продаются в красивых коробочках, корешки саженца тщательно укутаны плёнкой, в которой находится сырой торф, опилки или мох. Влажный субстрат необходим для сохранения корня. Когда вы дома развернёте упаковку, то должны убедиться: корешки купленной розы гибкие и упругие, а под кожицей белая и чистая древесина. Если это не так – саженцы бракованные, заражены корневой гнилью.

При выборе роз обращайте внимание на сорт, внимательно прочитайте информацию о нём. Размер и форма розового куста напрямую зависят от конкретных сортов.



Розы кустовые до посадки

Как сохранить саженцы до посадки


Если вы купили розы в марте, вам придётся правильно их хранить. Старайтесь выбрать саженец со «спящими» почками, в крайнем случае – с самыми короткими побегами. Пока они маленькие, кустики можно хранить в овощном отделении холодильника. В прохладе они буду отрастать очень медленно, а корни не пересохнут. Другие варианты: прикопать их на даче в снег, положить в подвал или погреб. Однако более надёжный способ сохранить растение – сразу после покупки пересадить его в горшок и выращивать на остеклённой лоджии или прохладном подоконнике.

Розы в горшке

Сажаем розы весной на даче


Перед высадкой в открытый грунт саженцы роз (особенно те, которые долго хранились в домашних условиях) полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Её можно сделать самостоятельно из глины, навоза и воды в соотношении компонентов 3:3:10. Кроме того, в неё лучше добавить стимулятор корнеобразования (к примеру, «Корневин»).



В цветнике с хорошей плодородной почвой сделать посадочную ямку 30х30 или 40х60 см в зависимости от размера куста и длины корешков. Нежелательно сразу вносить в неё минеральные удобрения, пусть сначала растение приживётся.

Посадку осуществляют вручную, при этом важно не загибать корни, а равномерно и бережно разместить их в яме, засыпая землей. Чтобы почва правильно распределялась между корнями, растение осторожно встряхивают, прижимая руками почву вокруг куста. (не должно образовываться пустот), а затем уплотняют. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка полностью оказалась под землей. Высаженные кусты полейте и замульчируйте. Пока растение будет приживаться, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие розы усиленно поливают.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0