Фруктовые и ягодные супы

Люди старшего поколения сразу вспомнят советский вариант фруктового супа, который готовили из сухофруктов и часто давали на сладкое в школьных столовых. Однако есть множество других рецептов десертного супа, гораздо вкуснее и полезнее! Блюдо, которое является как бы одновременно первым и третьим, пришло к нам из скандинавских стран. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, каждый из которых абсолютно доступен и прост. Такие супы можно приготовить даже на даче.

Фруктовый суп с кремом и мятой

Суп из персиков

Персики требуют тщательного мытья, так как на их бархатистой шероховатой поверхности легко оседает грязь. Шкурка у персиков бывает довольно грубая, и для приготовления супа ее следует удалить. Свежие персики легко очистить от кожицы, если опустить их в горячую воду. Подготовленные фрукты разрезают пополам и удаляют косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками, перекладывают в глубокую тарелку и обильно засыпают сахаром (на 6-8 плодов – 50-100 граммов сахарного песка). Сверху покрошить натёртые сухари из белого хлеба. Всё залить охлаждённым яблочным соком (лучше свежевыжатым) или молоком.

Лимонный суп

Налейте в эмалированную кастрюлю воду, посолите и поставьте кипятить. Когда вода закипит, медленно и осторожно всыпайте манную крупу, всё время помешивая. Варите 10 минут, мешая, чтобы не прикипело ко дну и не пригорело. Выжмите сок из 1 лимона. Яйцо и лимонный сок взбейте с сахаром в пену. Продолжая помешивать манную кашу, снимите её с огня и постепенно вливайте яично-лимонную сладкую пену. Готовый лимонный суп охладите, добавьте кусочки апельсина, ягод или банана.



Десертный суп из лимона

Грушевый суп

750 граммов спелых груш нарезать кусочками, посыпать сахаром по вкусу, добавить специи – гвоздику, дроблёный миндаль – залить кипятком и варить до мягкости. Картофельную муку (2 чайные ложечки) развести в холодном кипятке, влить в суп и довести до кипения. Добавить сок лимона и немного белого полусладкого вина. Суп из груш можно подавать к столу как в тёплом, так и охлаждённом виде.

Суп из смородины

Подготовить смородину. Вскипятить литр воды, добавить сахар по вкусу, лимонную цедру или корицу. В полученный сироп положить ягоды, сварить их до мягкости, отбросить на дуршлаг и как следует протереть. Отвар снова нагреть до кипения, всыпать 50 граммов манной крупы, а когда она разварится – положить масло и подавать в горячем виде.

Суп из крыжовника

Очищенные ягоды крыжовника отварить в воде, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Затем всыпать изюм (на 400 граммов крыжовника – 2 столовые ложки сухофруктов) и при постоянном помешивании быстро всыпать манную крупу (70-80 граммов). Варить ещё 15-20 минут. После того как крупа разварится, добавить кусочек сливочного масла.

Клубничный сладкий суп



Клубничный десертный суп с молоком

Чашку кукурузных хлопьев залить горячим молоком, довести до кипения, прикрыть посуду крышкой и оставить на несколько часов. Перед подачей смешать с измельчёнными ягодами клубники, разложить по вазочкам или розеткам. Сверху каждую порцию украсить взбитыми сливками и кусочками ягод, при желании посыпать рублеными орехами.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0